采访对象

  小青 26岁 公司职员

  他的前女友说我插足了他们的关系

  我妈前两天跟我视频,问了问我的近况后,照例开始日常催婚——你俩什么时候办事儿?都老大不小了,谈了这么多年,也该有个结果了,你们到底怎么想的……自从我爸妈和他爸妈见面之后,我妈就恨不得我们马上结婚,三天一催总是有的,每次跟她视频,我心里压力都很大。

  其实我很想告诉我妈,我想结婚,我妈肯定会说,那就结啊,你们在等什么?但后面的话我就没法跟她说了,我要是告诉她,她肯定接受不了,我不想让她为我担心。

  我下不了决心的原因就是,我和他的感情里还有别人。虽然他一直在解释,但我却无法彻底相信他,我不敢拿我的婚姻做赌注,所以只能一拖再拖。

  那个女人从一开始就存在,她给我打电话,说她是我男友的女友,我是小三。那时我刚和男友在一起三个月。我和男友是大学同班同学,他大二的时候开始追我,他并没有跟我说他有过女朋友的事情,我也以为他是单身,所以就接受了他的追求。

  她的电话让我很生气,就去问男友怎么回事儿,他说他们已经分手了,是她一直不愿意承认,我才是他真正的女朋友。

  虽然我选择相信了他的话,但是我心里却有了芥蒂,在我们大学毕业之前,每年,我俩都会因为她的存在而吵架,要么是我发现他们还有联系,要么就是她刷存在感,给他寄东西,比如吃的、旅行贺卡之类的。每次吵完架,都是他主动来找我,跟我说好话,然后我们又和好了。

  她就像影子一样扰乱我们的生活

  大学毕业后,我跟男友来了天津,这是我俩商量好的,也是他家人的意思。对于未来,我们俩打算先工作几年,有了一定的经济基础后再结婚。

  我工作的地方离男友家比较远,为了上班方便,我在公司附近租了套一居室,一般他会周末过来陪我,平常不忙的话,也会过来一两天。我们公司在市里有分公司,他的意思是我先在这干一段时间,等有机会往市里调。

  有一次,我去男友家吃饭,他在书房玩游戏,手机响了,我就随手拿起来看了一眼,我的心一下子紧了起来,是他前女友发来的,我一直以为他把她删了,没想到他们还在联系。我看了他们的聊天记录,意思是她很怀念他们在一起的时光,这些年虽然不能经常见面,但是每一次相聚都让她难以忘怀。本来以为他和我大学毕业会分手,因为我们两家离得很远,一南一北,却没想到我会跟着他来到这边,她很失望,但是她不想放弃他,她会一直在他身边守候。

  我当时很想一走了之,但是因为在他家,我不想闹得太难堪,所以我强忍着吃了饭,借口不舒服就离开了。一上车,我就爆发了,质问他怎么回事儿,他觉得我不尊重他,偷看他手机,我们俩大吵了一架。

  我真是受够了,这些年,他的前女友就像影子一样存在于我和男友之间,明明说好了不再联系,他却还在和她见面,甚至,从他们的聊天内容来看,好像我是那个插足他们关系的人。

  那些天,他差不多每天都来找我,我对他说,既然你们断不了,我退出,我想回家了。他听了之后哭了,一直在求我,求我原谅他,跟我解释并不是我想的那样。其实我心里也很难受,毕竟我们这么多年也挺不容易的,我就努力调节自己的心态,告诉自己,要相信他。

  最近一段时间,我们也没怎么吵架,生活又恢复了平静,但是我却过不去心里那道坎,时不时的,我会想他们是否还有联系。这种感觉很不舒服,就像一根刺一样,时时地扎在我的心上。

  穆琼说

  其实,小青最大的担心就是,他们结婚后,男友仍然断不了和前女友的联系,与其这样,还不如不结婚。可是亲爱的,谁都不知道以后会发生什么事情,既然你舍不得放弃你们的感情,那就不如好好的去维护,去学习两个人应该如何相处,至于怎么学,这也是个大课程,你得慢慢摸索。我还想说的是,婚姻不是说有个美好的开始,就会一直走下去。看看周围的婚姻就会明白,有很多婚姻都始于美好,却因为各种问题而闹得不可开交。所以,当时没问题,不代表以后也没问题,你的男友现在有问题,不代表以后也有问题,关键,还得看你们两个人。

  闪存

  小青:我应该和他走下去吗?

  穆琼:这要看你们俩啊。

  小青:我就是觉得我们的感情没那么,那么……

  穆琼:那么纯粹?

  小青:对,没那么纯粹了,总有别人的影子。有时候很想结束这段感情,可又舍不得。

  穆琼:从你的描述里,感觉你男朋友还是以你为重的。

  小青:他是对我挺好的,是他前女友一直不愿承认他们已经分手的事实。

  穆琼:既然是这样,那你就再看看他的表现吧。

  小青:但是我仍然会担心。

  穆琼:担心很正常,你可以把你的担心以及你希望男友怎么做,做到哪一步都跟他说。

  小青:我希望他亲口对她说,以后不要有任何联系了,不要再打扰我们的生活。

  穆琼:那就去跟他说。