近日,关于90后爱情观的调查结果,引发了网络热议。简直是刷新了“三观”:90后处对象不!看!钱!只看重……

  真相了!90后大学生原来是这样!

  《中国经济生活大调查(2017-2018)》针对18-25岁的在校学生进行了专项调查,他们大多数都是90后,有些结果还是有些出乎意料的。

  90后大学生最看重另一半:温柔、体贴、有家庭观念

  在择偶的考虑要素中,他们眼中排在第一位的是温柔、体贴、有家庭观念,超越了颜值、才华,甚至家庭和经济条件。90后大学生对于自己的另一半,看重的原来是这些,你想到了吗?

  90后大学生挺顾家

  大调查发现,只有13.9%的大学生感觉不幸福。

  和大多数人一样,在他们眼里,“家庭关系”、“健康状况”、“收入水平”是影响幸福感的三大因素。但值得注意的是,他们对“家庭关系”的重视程度高于其他人群,且多过收入。

  90后大学生不断努力爱“充电”

  对生活满意度高、幸福感强,对生活品质要求明确的大学生想要达到自己期望的生活状态,也需要不断提升自己,不断“充电”。大调查发现,大学生群体每日休闲时间在3-4个小时的人最多,拥有3-5个小时休闲时间的大学生明显多于其他人群。

  在休闲活动选择上,相对于其他群体,大学生们更愿意把时间花在“业余培训”和“阅读”上,他们对这两方面选择的比例高于平均值。

  90后大学生涉猎广泛

  如今的大学生不是一味沉溺课堂和书本,而是能够良好结合自身兴趣爱好,劳逸结合,平衡学习与兴趣生活。

  兴趣爱好涉猎广泛的他们,在休闲时间大多会选择自己更感兴趣的事。

  《中国经济生活大调查》数据联盟联合一点资讯的专项调查显示,现在在校大学生每人平均有4-5个固定兴趣爱好。电影、音乐和游戏是大学生中较为普遍的兴趣爱好。其中,大学生们在电影和阅读上投入的精力最多。

  同时,可以看出大学生对生活品质的追求还是很高的,他们追求全面发展的同时愿意为自身的综合提升和生活的丰富性投入一定的费用和时间。

  调查数据显示,仅有17.5%的受访者表示不会为了兴趣爱好花费,超过60%的受访者愿意为兴趣爱好付出一次性的大额消费。

  其中,对于那些每个月为兴趣爱好会有固定花费的大学生受访者,超过半数的花费在300元/月以下,仅有5%的人花费在1000元/月以上。

  那么阅读和晒朋友圈信息,年轻人的爱好又是什么呢?

  我们发现,他们对自己的语言能力、时间管理能力和心理调节能力非常注重,同时,会关注办公技能提升和文化素养的积累。大学生也在不断接受新事物,对于思维的训练也必不可少。

  热爱生活喜爱社交的他们,喜欢在朋友圈分享一些哲学、油画收藏、滑雪等休闲活动的相关文章,并且,深度学习类和财富管理也是他们喜欢和朋友分享的内容。而曾引起一波热点的“宠物猫”也是他们关注的对象,这一代大学生更是将精力注入到了这一类“小伙伴”身上。

  哇哦,一份调查

  终于让现在的90后摆脱了

  “脱发”,“油腻中年”,“佛系”

  “熬夜成精“,”啤酒泡枸杞“

  等辣眼睛的标签,

  成功转型“超正面形象”!

  “顾家”、“涉猎广泛”、“爱充电”

  “热爱生活”、“喜爱社交”

  ……

  这么多褒义词落在90后身上,

  你觉的是不是实至名归呢?

  调查还说,

  90后对“家庭关系”的重视程度高于其他人群,

  且多过收入。

  网友:

  你觉得选对象最重要的是_____?

  来源:中国青年报、央视财经、央视网、《中国经济生活大调查》数据