暗红色的户口本对于每个人来说都不陌生,可你见过上世纪七八十年代的户口本吗?这不,今日就有网友拿出了非常“古董”的户口本。

  这个古老的户口本唤起人们的记忆!

  非著名特警:记得 家里看到过

  handongww:我们家也有一个…

  芥末du-du:见过,换新版不回收吗

  六街尘:精美 有样子

  有没有樱桃都是小丸子:我家也有

  戦余兮:我记得不是绿不拉几的吗

  九河下梢大焯子:我家也有这样的你是80左右出生的人!暴露了哈哈

  一骑白马开吴疆:我90年的对这个也有些印象 大概95-00年间换的新的?

  随心所欲_Z:费鞋带

  其实户口簿经历了多种颜色变迁

  上世纪八十年代的大红封皮户口簿。 

  相信很多人还记得,小时候见过的大红色胶皮封面户口簿,里面的户口登记信息,也多是采用手写的方式,农业户口与非农业户口,在外观上并没有差别,只在里面标注。 

  随着时代的进步,2000年前后,户口簿统一更换为现在的棕色封皮,家庭里的每个人拥有一张户口单页,塞在户口簿的透明小口袋里,信息也改为电脑打印的打印体,农业户口与非农业户口的差别,仍然在内页里面有所标示。

  除了红色和棕色封皮的户口本外,一种特殊的蓝色封皮户口本,也作为特定的历史产物,出现在很多人的记忆中。1992年前后,这种特殊的户口本在一些城市出现,对那些在城市投资、购买商品住宅或者该城市单位聘用的外省市人员,经过公安机关批准后,可以取得加盖蓝色印章的户口凭证,因为是蓝色的封面、蓝色的印章被称为“蓝印户口”。 2000年之后,“蓝印户口”逐渐淡出了公众视野。 

  部分来源:青岛晚报