今天是正月二十五,民间称为填仓节。填仓节是春节的重要组成部分,天津人有“撕吊钱”“打囤”“喝鱼汤”等习俗。过完填仓节,热闹的年也就接近尾声了。填仓节,为什么要撕吊钱、喝鱼汤呢?

  填仓节的由来

  填仓节又称“添仓节”或“天仓”,传说有一年大旱,颗粒无收。百姓衣食无着,朝不保夕;然而朝廷却照常征粮征税,搞得饿殍遍野,民怨鼎沸。看守皇家粮仓的仓官于心不忍,在正月二十五那天,毅然开仓放粮,赈济百姓。在百姓将粮食运走后,仓官一把火烧毁了粮仓,自己也在熊熊烈火中随风而逝……

  此后,每年到了这天,家家户户 “打囤填仓”,用填满仓谷的方式来感谢那位舍命救民的无名仓官,同时也表达祈盼物阜民丰的愿望。久而久之,就演变成了如今的填仓节。

  撕吊钱、打囤

  在天津,填仓还被称为“打囤”。虽然现在家庭生活都富裕了,没有粮囤的习惯了,但“填仓”时仍然保持着象征性打囤的习俗。

  在大年三十所帖的吊钱也会在填仓这天撕掉。处理吊钱的具体做法是:在正月二十四晚上,用灶火灰在院里或屋中撒一个象征粮囤的圆圈,圈口撒一个小梯子形,表示可以上下;中间放上五谷杂粮,然后撕下贴了二十多天的吊钱,包上铜制钱,压在上面,表示新的一年将会物阜民丰。也有的将揭下来的吊钱儿直接包好了,并在里面夹裹一些零钱,然后放置在柜角、床下等不经常会碰到的地方,存放一年的时间,等到来年填仓,再用新揭下来的吊钱儿替换。

  填仓填仓,干饭鱼汤

  在天津,米饭俗称“干(gān)饭”。天津人吃鲫鱼的节俗,是在填仓节这天,天津的家家户户吃小站稻米干饭、喝鲫鱼汤。“填仓填仓,干饭鱼汤。”人们在这一天要吃米饭和鱼汤,象征富足美满。为什么要喝鱼汤呢?旧俗此日也是祭仓神的日子,民间传说人们在今晚只能喝鱼汤,而把鱼留给小猫吃,意思是让猫捉老鼠,让粮仓不被老鼠咬。

  填仓节食谱秘籍

  天津人熬鱼汤讲究用不大不小的鲜活鲫鱼,把鱼鳞、内脏全部料理干净,以免汤有腥味。煎鱼用文火,两面见金黄。熬汤时用凉水,加姜片、香葱、盐、味精等作料,慢慢熬到汤呈奶白色才叫好,汤浓清香,脍炙人口。鱼汤、米饭一直是天津人幸福小日子的象征,现如今的“卫嘴子”已将鱼汤烹调到了淋漓尽致的水平,花样百出,五味俱全。

  除了鱼汤还吃什么?

  还有的人家今天晚上要吃饺子或合子,他们把吃饺子叫“填仓”,把吃合子叫“盖仓”。  

  不得不说一句:万能的饺子,立冬吃饺子、冬至吃饺子、除夕吃饺子……咱们天津人过节好像离不开饺子哦!

  今天,想喝鱼汤、吃饺子?勤恳工作,准时下班,去迎接美食吧!