倾诉者  小旭  29岁  幼儿教师

  望外向不意味着随便

  小旭是个漂亮姑娘,衣着和配饰都挺时尚。因为职业的特点,小旭明显是外向性格,眼睛灵动,笑起来一对儿酒窝儿更添活泼。说话快人快语,不爱遮遮掩掩。就是这么一个不腼腆不拘束,青春洋溢的姑娘,在说到自己婚礼上的一些尴尬事时,气得小脸儿通红,眼泪儿都要掉下来了,她说:“我外向,可不是随便,更受不了别人欺侮。”

  闻“婚闹”不为热闹只为添堵

  本来,这些日子我正和老公闹别扭呢,正赶上前几天网上一个新闻,是关于“婚闹”的,就是在婚礼上瞎折腾的人,弄出来的乱子。一家办婚礼,老公公强吻了儿媳妇儿,当地人还说这在当地都“不算什么”,婚礼上“婚闹”们强行让公公非礼儿媳妇的事儿,大家都见惯了。于是,各地的网友都在吐槽“婚闹”。那天,我看我老公也在看那个视频,就更勾起我的“心病”,又和他抱怨:“要不是因为婚闹,咱俩也不会老闹别扭。”

  不翻脸就得受辱

  我认为“婚闹”就是一些无聊又心理阴暗的人,借着别人的婚礼,满足自己龌龊的思想。真的,没有道德底线的人,在别人婚礼上瞎闹,造成的影响可能很久很久都不能消除。

  我是3年前结婚的,我老公家在另外一个城市。按照婆家的要求,我们赶回他老家办婚礼。在我们临去以前,我老公就说他们老家“婚闹”挺厉害的,让我有思想准备。我想,我这个人还算性格开朗,而且又能唱能跳的,大伙儿就是拿我开个玩笑,让我演个节目,我都能接受。

  哪知道,他们那里的“婚闹”真是闹得太离谱了。从一大早就开始闹,新郎抱我下车时,不是应该扔彩纸、鲜花什么的吗?他们那儿是扔五谷杂粮,这倒没什么,居然有人扔鸡蛋、西红柿什么的,还有人竟然拿了喷漆罐喷我们⋯⋯当时我真的有点儿懵了,可还是忍住了没发作,只好在喜宴前又换了衣服。

  他们那儿婚礼的典礼也是让人受不了,主持人满嘴胡说八道,底下的“观众”一个劲儿地起哄,我当时真想骂那个主持人一顿,可是,我也忍了。到了喜宴开始,我们一桌桌敬酒,就不时有人“出题”,各种高难度喝酒和点烟,这些我都还能强迫自己配合。没想到,有一些男亲友,趁着敬酒,就开始对我动手动脚,有摸脸的,有搂腰的,我就挺生气,当场“掉脸儿”了。我老公却悄悄告诉我:“谁结婚都是这样,你别太一本正经了,扫了大家的兴。”我当时就想和他发作——什么叫扫兴啊,我是你老婆,你们这儿的风俗就是这么不尊重人的吗?所以,酒敬了一半,我就赌气回新房了。

  可我这一走,一大群人跟着起哄。之后,他们就跑到新房来,其中大多数人都已经喝得酒气熏天。这些人在一个“指挥”的吆喝下,把我和老公按在床上,非让我们“表演节目”。我当时真是气坏了,拼命地挣扎。好几个人抓着我,以那个“指挥”为首,几个男的肆无忌惮地解我的衣服,还趁机乱摸。我真是受够了,咬了一个把手伸进我内衣的人的胳膊,拼出全力冲出人群⋯⋯在我身后,听到那些人的狂笑,甚至还有人骂骂咧咧。

  翻脸了就得受气

  我从新房跑了以后,我老公和婆家人都出来拉我回去。可是,我死活也不肯回去了,真的,这哪是婚礼,简直就是侮辱人格的闹剧。后来,我婆婆出来拉我,还一脸严肃地告诉我:“三天之内没大小”就是这规矩,有什么了不起的。我当时就气得眼泪都出来了,和婆婆说:“您也是女人,您不知道这是羞耻吗?”我又问我老公:“你不知道我是你老婆吗?你觉得这样很光彩是吗?”

  我没有再回新房,去找了一个宾馆住。转天一早,我自己回了天津,婚礼就这样不欢而散。

  我老公回天津后,我们还闹了一段时间别扭,他一直认为:“你根本没必要那么‘放不开’,大伙儿又没有恶意,不就是找个乐子吗。”对于这种观点,我特别不认可,那是找乐子吗?分明是一群变态,借机占便宜。

  不论怎么样,这个事让我们两个人本来甜蜜的新婚生活受了很大影响。那一年的春节,我本来不想和老公回老家了,可他执意让我一起回去。我爸妈也劝我:“毕竟是嫁给人家了,过年过节,最起码的礼数得有。”我就只能硬着头皮回去了。

  这次回家,结果就是更不愉快。公婆的脸都拉得老长的,也不爱搭理我。婆婆还对我老公说:“现在,你可出了名了,都说你找了个‘公主’老婆,结婚当天就耍,全家人都不放眼里,沾不得,碰不得。”我当时真想顶她几句,可一想大过年的,我也不乐意找不痛快,就忍了。可是,在那儿的几天,只要有亲友来,我一出现,对方就对我公婆说:“嚯,我们还以为你们家儿媳妇跑了就不回来了呢。人家多大脾气啊,不让闹洞房,真新鲜了。”特别是我老公的亲嫂子,还有几个堂兄弟家的妯娌啥的,在家里一边玩牌一边阴阳怪气地说:“人家有学问人,就是和咱不一样,咱结婚时,什么样的事儿不得受着啊。人家大城市来的,身子娇贵,碰碰都不行。咱们不行,咱们不能让婆家人没面子,对吧。”听她们这么说,我真是忍不住了,就直接问她们:“你们还是女人吗?知道有自尊吗?你们觉得被别人摸了、碰了,是好事儿,挺得意是吗?”我这么一说,当然就是吵起来了。最后,我又是带着一肚子气离开婆家的。

  这种伤害影响长久

  从那次以后,我再也没回过婆家。后来,我生孩子时,婆婆过来了几天,对我态度还是不好。我因为产后焦虑,脾气也大,在月子里就和她彻底闹翻了。我婆婆哭着闹着要回老家,临走还告诉我老公:“她和我们家根本就不是一路的人,你看看,从结婚那一天,就没把咱们家的人放眼里。你就哄着你媳妇儿过吧,以后,只当没有家,没有爸妈。”

  因为和婆婆闹了别扭,我和老公也吵了几次。他仍然认为:我这人过于“矫情”,甚至还认为结婚当天,是我“不够大方”“不给面子”“让婆家人下不来台”。说实话,就他的这些观点,我当时离婚的心都有了。

  结婚当天的事,已经过去了三年,现在仍然是让我一想起来就气愤、羞耻的一件事。正好,今年过完春节,我老公的一个表弟到天津来找工作,他本来想让表弟住在我们家。可是,一见面,我就发现这个表弟就是当年婚礼上“婚闹”的那个“指挥”。我真是见他就有气,告诉我老公,别让我看见他,也不许给他帮忙。因为,我觉得这种人就是品质有问题,他要不是心理阴暗,也不会有那些行为。

  就因为这件事,我们两口子又吵。真是烦死了,您说“婚闹”多可气吧,他们是一时痛快,给别人造成的伤害却是长久的。

  问“婚闹”可恨在哪里?

  魏然:“可能很多新人结婚时都经历过‘表演节目’,闹婚成了一些地方的风俗。”

  小旭:“其实,亲友们逗逗新人没什么,新人唱唱跳跳,甚至新婚夫妻在大家面前亲亲、抱抱,都还可以接受,只是不能过分。”

  魏然:“是的。你和你身边的同龄人,遇到过分的婚闹多吗?”

  小旭:“应该说,在咱们这里闹洞房还都是相对有度的,低俗的行为还不多。但有时候有些人的方式也过火,我们有个同学,结婚时大伙非让新郎背她‘过刀山’,结果她掉下来,摔骨折了。所以,真的劝大伙儿,在别人的婚礼上别瞎闹。”

  切无底线才会秀下限

  在婚礼上“闹新人”这种事确实自古就有,大家为了增添喜庆气氛,逗新娘子,也不是不可以。但是,这个事情必须有一个度。婚礼是新人一生中最重要的时刻,你可以让他们以自己能接受的方式表达爱意,但低级趣味、危险活动,就和喜庆是两码事了。如果,你成为一对新人一生中想起来就觉得不痛快的那个人,你自己会觉得舒服吗?请尊重别人,也珍重别人的幸福时光,这应该也是一种道德标准。婚礼是人生中的一件大事,绝不应该成为一些无聊人找乐子的无下限“真人秀”。

  新报记者:陈月莉

  新媒体编辑  翟玉静 劳韵霏 徐丹 

  新报精华文章导读

  家里明明有人……快递员不打电话直接放快递柜 你怎么看?

  别再摸流浪狗!25岁天津漂亮女孩儿遭突袭,脸部被咬成重伤!

  又现“雪花”! 3月下旬不奇怪 最晚4月还有雪 小伙伴们再捂几天吧

  再过半个月,天津将成为全国最美的城市!错过等一年!

  天呐!3月,天津飞这些地方的机票堪比白菜价!

  每日新报公众平台

  我们了解天津这座城

  商务合作:18622608987