昨日从市社会组织管理局获悉,从本月起,我市启动第三批行业协会商会脱钩试点工作,将有54家行业协会商会摘掉“官帽子”,至此,全市232家行业协会商会与行政机关脱钩改革试点工作全部完成。

  据介绍,作为政府与市场、社会之间的纽带,行业协会商会在为政府提供决策、服务企业发展、促进行业自律、创新社会治理等方面发挥积极作用,做市场需要做却无人牵头的事,政府想要做却无精力做的事。然而,近年来,随着行业协会商会队伍的不断壮大,出现了政会不分、管办一体、治理结构不健全、监督管理不到位、创新发展不足、作用发挥不够等问题,甚至有的行业协会商会借助行政主管部门的影响力向会员企业摊派会费,热衷于乱评比、乱表彰,增加企业负担。因此,从机构、职能、资产财务、人员、党建等方面,实行行业协会商会与行政机关脱钩改革工作势在必行。目前,已完成脱钩的行业协会商会正在向依法设立、自主办会、服务为本、治理规范、行为自律的社会组织迈进。下一步,按照国家政策要求,还将积极推进社会组织改革发展,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制,激发社会组织活力。