认识陈小艾的人都知道她喜欢狗,不仅自己养了一只可爱的比熊犬,小艾的妈妈时常把小区里的流浪狗成群带回家,喂水喂食,小艾的舅舅也曾救助过不少流浪狗。正月十五本应是全家团圆的时刻,但因为一只流浪狗的撕咬,这个25岁的天津漂亮姑娘却遭遇了犹如噩梦般一晚,随后的人生也似乎陷入了黑暗中。

  记得那条狗是黄色的,被咬后已经感觉不到疼

  3月2日晚上,陈小艾去朋友家玩,走到河西区友谊路中福大厦附近一个小区的时候,小艾看到了一只一米左右的流浪狗,狗是黄色的,就是普通杂交狗,喜欢狗的她习惯性地蹲下了身子,想用手去摸狗的头……

  几分钟后,等到朋友们找到小艾时,她还保持着蹲在地上的姿势,但已经满脸是血。

  “我记得它当时侧着脸,看了我一眼忽然一转头,然后就跑了……”是陈小艾至今对整个过程的全部记忆,事后她一直在想,也许她当时不应该蹲下,或是不应该试图抚摸,让那条狗误以为要被攻击。

  凌晨接种狂犬病疫苗,因为伤势过重,连夜辗转了天津三家医院的耳鼻喉科和整形科。而小艾和她的家人在此时才真正意识到她伤得有多重。

  回忆起受伤后的情景,小艾说,她当时已经感觉不到疼,直到外科整形医生用沾着生理盐水的棉签检查伤口时才开始刺骨的疼痛,像潮水般向她涌来。

  之前是校花,有好工作和美好爱情,如今满脸纱布的她手里时刻抓着镜子

  折磨陈小艾的除了身体的疼,更多的自于精神,之前她是个大眼睛、高鼻梁,皮肤雪白的漂亮姑娘,从小到大都是大家关注与羡慕的焦点,不仅是校花,还是学校的文艺骨干,大学毕业后找到了一份好工作,也收获了一份非常美好的爱情,如今伤全在脸上,额头的疤有7厘米,两侧鼻翼的伤口更是深可见骨,还有多处细小伤口……

  多位医生在查看伤口时反复说过,术后肯定会落疤,效果不会很好……这些话如刀子般刻在了她的心里。

小艾受伤前后照片小艾受伤前后照片

  记者见到陈小艾的时候,已经是她接受缝合手术的第三天了,与朋友圈照片里笑靥如花的漂亮女孩儿已完全不同,彼时的她正虚弱地躺在病床上,鼻子上敷着厚厚的纱布,从纱布的边缘能看到多处黑紫色的伤口,负责导入药物、并导出淤血的导管从鼻翼两端伸出,说起话来声音很轻,也很吃力,但爱美的她还时刻抓着一个小镜子。

受伤后的小艾手里时刻拿着镜子受伤后的小艾手里时刻拿着镜子

  尽管已经用了最好的药物,但小艾依然觉得很疼,“我妈说我可怜,狗是流浪狗,没有主人,我受了这么严重的伤,连个说道的对象都没有!”小艾苦笑着说。