为贯彻落实市委《天津市全城创建文明城市三年行动计划》,进一步推动全国文明城区创建工作,昨天上午(3.6),南开区创建全国文明城区动员部署会议召开,对2018“创文”重点工作进行部署。全区各责任单位、各街道主要负责人,企业、学校、驻区单位代表共计百余人参加会议。

  南开区自2015年启动“创文”工作以来,“创文”各项工作取得了较为明显的阶段性成效,去年荣获首届“天津市文明城区”称号,为创建全国文明城区奠定了良好的基础。部署会上,南开区文明办、天津大学、万兴街道、向阳路街宜君里社区、交警南开支队代表做表态发言。

  据了解,今年南开区全面贯彻落实中央决策和全市部署,依据《全国文明城区测评体系》,在综合分析当前各项工作实际情况的基础上,制定并推出《南开区创建全国文明城区三年行动方案(2018-2020年)》和《南开区2018年创建全国文明城区工作实施方案》,对“创文”指标任务进行重新调整和分解。下一步,该区将紧紧围绕问题导向、目标导向、责任导向,坚持创建为民、创建利民、创建惠民,抓住重点难点,统筹协调推进,实现市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活水平的整体提升。

  南开区将创建全国文明城区工作与国家卫生城区、全国双拥模范城区、全国社区和居家养老改革试点区、全国法治先进区、全国食品安全示范城区的创建相结合,根据区情实际,提升各项工作水平,改善城市环境,更好地实现和保障群众在教育、文化、卫生、社会保障等方方面面的权益。同时将“创文”工作与今年南开区改善群众生活20件实事结合起来,把群众关注的热点难点问题作为创建工作的重点,统筹推进全国文明城区创建工作,让人民群众得到更多的获得感、幸福感、安全感。(记者   通讯员  王爽星)