[倾诉人·事]

  蓝莓,37岁,结婚十多年,有一双可爱的儿女。老公是生意人,全国各地的跑,不在家是常有的事儿。但是从五年前开始,老公就再也没回过他们的家,而是和别的女人有了另一个“家”。她哭过闹过也哀求过,却无济于事。她也想过离婚,可是一想到孩子,一想到衣食无忧生活,她就下不了决心了。

  很多人劝蓝莓,反正在钱的问题上你老公从不吝啬,你就睁一只眼闭一只眼得了。再说,每年春节的时候,再怎么样,他也得带着你回老家,那个女人只能孤零零地自己挨着。开始她也这么想,可是最近她感觉根本不是那么回事儿。现在年味儿越来越淡了,春节和平时几乎没什么区别。唯一不同的是,在老家他们要假扮恩爱、假装幸福,这让身心都已经相当陌生的他们很尴尬,让她的被羞辱感剧增。还要各种迎来送往,她更是比平时还要累。

  而那个女人呢,这一两年都拿着蓝莓老公的钱去国外度假、消费,根本没有想象中那么惨,反而还很惬意。这让她愈发不平衡了。

  千防万防他还是出轨了 也不再回家

  他的生意做得很大,经常全国各地飞来飞去,接触各种各样的人。所以我那些姐妹早就提醒我,可千万别让其他女人钻了空子。我刚结婚的时候还工作了一段时间,后来生完我闺女和我儿子,他们是龙凤胎,就辞职专心在家带孩子了。即便如此,我也挺注意提升自己的,就怕他产生审美疲劳,然后到外面去找新鲜。我练瑜伽、做美容,还学了茶道和烘焙,觉得自己从里到外都不像家庭妇女。

  而且我也查过他。比如有时他出差,我就问他住什么酒店几号房间,房间的电话号码是多少,他每次都回答得挺痛快的,然后我偶尔就会打过去,看他在不在,是不是一个人。或者他说请生意伙伴吃饭、娱乐,我有时也会直接打他的手机,看他反应是否正常。反正每次他都没让我起过疑心。

  但是最终他还是走了一些有钱男人会走的路,五年前他有了外遇。而且这一有他就彻底不回家了,还是好心的朋友告诉我他把那女的金屋藏娇了。

  哭闹也无用 我们只是“春节夫妻”

  和大多数女人一样,知道老公出轨以后,我也是一哭二闹三上吊。但是这些对我老公根本不起作用,他不愿意跟外面的人断,也不提跟我离婚,传递给我的信息就是,我必须接受这个现实。他不愿意离婚有两个原因,一是舍不得家产,二是舍不得孩子。我是想过离婚的,我知道这件事情之后的第一反应就是离婚,可是想想两个孩子,我就不忍心了。另外我也过惯了这种衣食无忧的生活。

  所以最后的结果就是,他我行我素,我无能为力。有些朋友给我解宽心,说反正事情已经这样了,既然他在钱上面对我和从前没有分别,与其自己想不开,不如随他去。也只能如此,我又有什么办法呢?他们还跟我说,他平时再不着家,过年的时候还不是得带着我和孩子回老家?我们一家团聚,那个女的只能孤零零一个人呆着。万家灯火、举国欢庆,这种时刻她的处境要多惨有多惨。这样想想,我心里就不那么憋屈了。

  可是最近一两年我觉得根本就不是那么回事儿。随着现在的年味儿越来越淡,我过年的心气儿比之前差了好多。关键是我们回去这些天,还得时刻做出恩爱夫妻的样子,要多尴尬有多尴尬。因为我们一年都不在一起,几乎和陌生人已经没区别了,谁距离谁近一点儿都别扭。我感觉自己像个小丑,平时一直忍着,这几天更是屈辱。

  我们还得一起走亲戚接待客人,人家问这一年在城里日子过得怎么样,我们只能编故事。但是骗得了外人,骗不了自己。看着他口若悬河的虚伪样子,我心都冷透了。春节这些天,用八个字可以概括——身不由己、言不由衷。累,从里到外的累。

  她却拿着我老公的钱去度假 真自在

  我陪着老公苦哈哈地演戏,那个女人却拿着我老公的钱周游世界去了。她比我小十岁,按说也不是小姑娘了,为什么不能好好嫁个人呢?真是不知羞耻到家了。她这样没名没分地跟着我老公厮混,什么时候是个头儿呢?也许人家根本没想那么远吧,她们这种人都是及时行乐。去年她去的澳洲,今年去的迪拜。我知道迪拜是购物天堂,这一趟指不定花我老公多少钱呢。所以她根本不像我想的那样,孤苦伶仃的一个人过年,相反还过得特有意思,又吃又喝又玩,然后买买买。我却是个不折不扣的怨妇,还得假装贵妇。

  有件事儿我特奇怪,也问过我老公,她没爹没妈吗?过年为什么不回家?我老公警觉地看着我,你想干什么?其实我不想干什么,都已经这么多年了,我还能干什么。我只是觉得,虽然都是女人,我和她却过着截然不同的人生。我看似循规蹈矩,却一点儿都不快乐。她的生活不被世人接受,却逍遥自在。这世界太不公平。

  [来言·去语]

  舒阳:世界是公平的,人在做天在看。

  蓝莓:但是这种日子我过够了,可是又什么都改变不了。

  舒阳:你有放不下的东西,所以没有勇气改变。

  蓝莓:我真的不想让孩子没有爸爸,也不知道离开他该怎么生活。

  舒阳:你觉得对人来说最重要的是什么?

  蓝莓:是感情。

  舒阳:是尊严。

  蓝莓:离完婚就有尊严了吗?

  舒阳:具体到你们这件事,是的。不过离婚切忌快刀斩乱麻,要对自己和孩子的未来有所规划,并且确定自己对他已经没有感情了。如果不离,也要想办法改变现有的生活模式,要及时“止辱”。

  [舒阳随感·忠诚]

  对一个人忠诚,是一种特别高贵的情感。“愿得一心人,白首不相离。”这样的诗句听起来很美,也非常有画面感。一对白发苍苍的夫妻,心心相印不离不弃。愿每一对有情人都可以携手一生,因为只有走到最后才能体会忠诚的美。而那些中途左顾右盼、动了歪念的,即便一时尽欢,也会追悔一生。不值得!