在公安红桥分局打击犯罪侦查支队四大队办公室,缪淑玲放下电话,取了工具箱,向楼下跑去。

  水中浮尸、火灾现场、中毒身亡、车祸现场……这些都是缪淑玲每天都要面对的难题。在一具无法说话的尸体面前,她必须第一时间从脑海中调取相关的专业知识,准确地判断出死亡时间、具体死因,给案件的侦破提供依据,也给家属以心理慰藉。

(缪淑玲勘验现场)(缪淑玲勘验现场)

  31岁的缪淑玲现任红桥分局打击犯罪侦查支队四大队副大队长。她外表看似纤细柔弱,面对腐败恶臭的尸体、鲜血淋漓的现场却从没有退缩过。她曾拎着十几公斤的工具箱反复攀爬33层楼勘察现场;曾脚穿笨重的消防靴在凌晨凛冽的寒风中伫立三个多小时提取物证;曾连夜加班加点对“8·12”火灾爆炸事故的受难者遗体进行解剖检验、认定身源,经常忙起来一个人顶好几个人用,被公认为男人堆里的“女汉子”。

  刚参加工作不久,缪淑玲去一起报称为服毒自杀死亡的现场进行勘查。经检验,被害人是服食百草枯药物致死。百草枯一般出现在农村,用于杀虫,这种药不容易在城市中找到,死者是天津人,怎么会有百草枯呢?死者家人说,死者乐观开朗,根本就不相信他会去自杀。

  带着疑问,缪淑玲仔细勘验案发现场,结果细心的她发现药瓶和服毒用的杯子。“这两样东西都藏在床铺下墙边的缝隙中,如果不将床挪开,根本就看不到。”敏锐的她感觉种种情况都不符合自杀的逻辑,她断定这起案子为故意杀人。

  侦查部门按照缪淑玲的检验和分析结果,加大工作力度,最终死者女友供认了为侵占死者的钱财,哄骗死者服毒的犯罪事实。“要不是有您,我们都不知道他是怎么死的,坏人被绳之于法,他也能瞑目了。”死者家属特意来感谢缪淑玲。

(缪淑玲询问调查)(缪淑玲询问调查)

  “要有敬畏之心,尊重死者才能真正维护死者权益。”6年法医工作历练,缪淑玲蜕变成一名艺高人胆大的资深法医,但是唯一不变的是,她对生命的敬畏之心。

  去年10月17日凌晨5时许,红桥分局刑侦支队接报,三条石大街上有一路人死亡,死者头部有明显的外伤。是交通肇事?是抛尸?意外?还是另有隐情?

  缪淑玲立即赶到现场,她发现地面只有一滩血迹,但通过对尸体进行仔细检验,缪淑玲发现尸体除了头部外伤,左手背还有细微的拖拽伤,其他部位再无损伤。如果是交通肇事造成死亡的话,死者身上应该留有严重的磕碰伤,所以缪淑玲排除了交通肇事。

  通过观察死者头部损伤,缪淑玲认为损伤是倒地形成,但是又比正常摔跌更严重,不排除有一定的外力带动受害人致使倒地死亡,而拖拽伤就是最好的证明,缪淑玲的分析为案件侦破提供了方向。另一队民警调取了案发地点的监控录像,经过查看视频影像,证实了缪淑玲的推测完全正确,案发后10小时,案件成功告破。

  原来,死者与司机张某有债务纠纷,死者找到司机张某让其还钱,见到死者张某开车就跑。讨债心切的死者直接扑到了张某车上,张某拖拽死者十几米远,导致其死亡。

(赶赴案发现场)(赶赴案发现场)

  “见过太多命案,更能体会生命的脆弱,也让我对生命更加敬畏。”与生命打交道,缪淑玲时刻准备着冲向案发现场,这条路上布满了荆棘,但她依旧马不停蹄地行走着。“通过专业技术发现尸体上隐藏的信息,拨开真相,我感到特别有满足感和成就感。”缪淑玲说,这就是她坚守在法医岗位上的精神支撑。

  在工作中,针对不同的微量物证,缪淑玲总结出独特的提取方法,有效提高了DNA分型的检出率。她先后撰写出《浅谈法医检验在证据链中的重要性》、《浅谈火灾现场的法医学检验》等多篇学术论文,得到了市局和兄弟单位刑事技术部门的认可和好评。

  6年的坚守,缪淑玲共参与勘验现场2500余起,提取痕迹、物证2000余件,检验解剖尸体500余具,出具人体损伤程度鉴定书500余份、诉讼材料750余份,为每起案件的侦破与审理提供了坚实科学依据,破获杀人等各类重大刑事案件132余起,直接认定犯罪嫌疑人56余人。她荣立个人二等功1次,三等功2次,受到嘉奖1次,被评为天津市“三八”红旗手标兵、天津市优秀人民警察、天津市最美女警。

  同样是手持手术刀,不是在救死扶伤,却是在查明真相;同样是刑警,没有冲在抓捕一线的英雄豪情,却有着找出幕后真凶的决心和勇气;常常面对死亡、面对恶劣的工作环境,默默无闻,忠于职守,为社会的和谐稳定贡献力量。这是缪淑玲对法医工作的诠释。(天津政法报)