春节前,网络上流行的一张“全国压岁钱地图”引发网友热议,天津人当时平均1000元的压岁钱水平,位列全国前茅!

  近日,“全国红包地图”的发布机构再度发布一张“全国反向压岁钱地图”,天津以2000元,位列全国第八,孝敬长辈的能力再获网友点赞。

  该机构解释:“反向压岁钱”

  指的是晚辈给长辈的红包。

  广东人孝敬长辈最舍得花钱

  在这张地图中,广东人与上海人今年春节发给长辈的红包支出高达3500元,另外,北京、浙江排到了第二梯队,人均红包总支出3000元;名列前茅的还有江苏、福建、湖南,都在2500元这一档位;天津与湖北、重庆等在2000元一档。

  受访的几位天津人也都觉得并不意外,甚至表示可能实际给出的红包数额会更高。

  “每次春节回家都会给爸爸妈妈红包。”家住河西区的天津市民张先生表示,自己一般都会把年终奖全部给爸妈。对于狗年春节给父母的红包数额,张小姐表示自己今年包的是五位数以上。

  “今年工作第一年,回家给爸妈报了千元红包。”刚刚工作的女孩刘小姐表示。

  “钱多钱少是一回事儿,心意要到的。”彭小姐认为可以以此表示孝心。

  不过,也有网友认为,表达爱与关怀的途径有很多种,没有必要对于红包的金额做过多的攀比。网友“爱在归途”就表示,给父母包春节红包是物质上的关怀,更呼吁现在的年轻人可以多给老人一些陪伴与心理上的安慰。

  其他角度看发红包的大boss

  有意思的是,该份表单显示,对于红包出手最大方的并非“70后”、“80后”这些正处于家庭“顶梁柱”年龄段的人群,而是“50后”。数据显示,“50后”给出的单个红包的平均金额为1120元,“70后”、“80后”则分别为860元和920元。

  数据还显示,记账人群中女性用户发出的单个平均红包金额明显高于男性,而在发出的红包数量上,由女性发出的红包数量也占到了60%。

  另据该理财平台发布的春节账单显示,今年春节期间的人均支出高达5000元,其中,红包支出占春节总体消费的45%,人均红包支出达2223元。

  商报君觉得,

  红包代表的是一份心意,

  钱多钱少无须在意。

  孝敬长辈的方式有很多种,

  红包地图只是娱乐,

  大家笑笑就好。

  你过年给爸妈红包了吗?