几秒钟,转瞬即逝。但在危急时刻,几秒钟就是幸运与灾难之间的距离。在刚刚过去的这个寒假,天大学子在河北沧州“秒救”危难儿童的故事,在当地人的“朋友圈”流传。

  事情发生在2018年2月8日下午4时36分。这一刻对于河北沧州海兴县的许女士母子来说可能永生难忘。当时,她正带着十岁的孩子在当地一家商厦中购物,没想到在乘坐扶梯自三楼上四楼的过程中突发意外,孩子的脚突然卡进了电梯。眼见就要抵达四楼,许女士奋力拽孩子却拽不动,她大声呼喊希望周围的人帮忙关掉电梯却没有人能立即反应过来。孩子的情况十分危急。就在这千钧一发之际,一名身穿灰色棉服的年轻人从孩子身后快走几步赶上前,用尽全力把孩子的脚拽了出来。“孩子左脚的袜子已经破损,如果再晚一步,孩子的脚可能就保不住了。”许女士回忆当时的情景仍然是后怕不已,那一刻真是千钧一发。

  不过让许女士感到遗憾的是,这位英勇救人的年轻人见到孩子安全无事之后很快就离开了现场,惊魂未定的许女士甚至都还没来得及和他说上话,表达谢意。事后,许女士专程调取了商场的监控,寻找孩子的救命恩人,并通过朋友圈发起了一场“寻找好心人的接力赛”。“如果找不到恩人,我的内心会不安。”无巧不成书,许女士的一位朋友刚好和这位“恩人”认识,在朋友的带领下,许女士终于找到了“恩人”——齐明明。放寒假在家的齐明明是就读于天津大学环境工程专业的一名研究生。

  2月13日,许女士带着锦旗亲自前往齐明明家中致谢。许女士一见到“恩人”,十分激动,不住地说着“谢谢”。许女士说,锦旗上“危难救人,品德高尚”八个大字,是她作为被救者母亲的一份心意。交谈之中,齐明明回忆起了当时的情景,“其实我看到也没多想,只想着赶紧救人。太险了,再晚一步孩子脚就进去了。”正是这份“没多想”拯救了一个鲜活的生命。齐明明没想到的是,当事人会如此执着地找到自己表达感谢。“挺高兴的,觉得真的是做了件好事,也没想过要有什么报答,所以看到孩子安全无事之后,我也就离开了。”

  其实,齐明明在生活中就是一个热心肠的人。和他同实验室的同学张晓慧说:“他平素就非常热心,平时我们大事小事都会找他,拿快递、修椅子、搬桌子他都热心帮忙,甚至在路边看到倒下的共享单车他都会主动扶起来。”因此对于齐明明的义举,张晓慧完全不感到意外。

  3月5日,是我国第55个学雷锋纪念日。对于新时代的雷锋精神,齐明明是这样理解的:“新时代的雷锋精神就是奉献精神。”“雷锋”二字除了成为人们心中热心公益、乐于助人、扶贫济困、见义勇为、善待他人、奉献社会的代名词之外,在他眼中,“雷锋精神”更体现了一种态度,即对待工作的尽职尽责,全力以赴。在齐明明看来,作为学生,我们就要努力学习,刻苦钻研,在日常生活中谦虚待人,从点滴做起,勤俭节约,艰苦奋斗。(通讯员刘宁)