现在人们都知道“正月不剃头”有“思旧”之情。其实,“正月剃头死舅舅”这句话更像是从业者为了歇年多挣钱的噱头。

  过去“剃头”和“理发”本是两种不同的手艺。自满清人入关后强迫汉人留辫子,使用剃刀来剃头刮脸便形成了一种职业。而“理发”这门手艺是跟“洋人”学的,自从民国开始取消留辫子,改为时髦的洋发型,理发就代替了剃头。

  在天津从事理发行业的师傅大多数来自宝坻县。过去,理发、剃头的手艺都是由师傅带徒弟一代一代传下来的。这些理发匠人大多自己一人外出做活养家糊口,离开家乡一干就是一整年。有些小理发店的掌柜本身也是理发师,带着几个来自家乡的徒弟或是请几位同乡师傅在一起耍手艺,这些人在城里辛辛苦苦干了一整年,就盼着春节回乡与家人团聚,放松放松,能多在家里待些日子,歇歇年假,所以不排除从业者为了赶在年前多揽些活儿、挣些钱回家过年,催着人们在春节前抓紧剃头理发。

  过去在农村,剃头师傅走街串巷,人们可以足不出户剃头理发,花钱还不多。但孩子们一般都不愿意理发,头发长了都是家大人逼着、催着才理发剃头。春节前,大人们用“正月里不许剃头,剃头死舅舅”这句话逼着孩子们在年前做好个人卫生,干净利索过年的可能性不是没有。

  其实在天津,春节过后一般较大理发店到了正月初五通常是开市营业的,并不受那句“忌讳话”影响。只不过在正月十五以前,理发行业没有像年前那段时间门庭若市罢了。