“五年内退休人员养老金人均每月6000元”、“独生子女证6月30日永远停办”、“不在停车位停车一律开罚单”、“3月1日起,帮他人处理电子眼扣分,必须提前面签”、“全国60岁以下打麻将的拘留”、“厦门将成直辖市”、“房间放洋葱防流感”……这些微信上疯转的“消息”看着眼熟吗?你相信了没?

  告诉你事实上,这些都是谣言!

  谣言:五年内退休人员养老金人均每月6000元

  近日,一篇名为《2018年退休人员养老金调整新方案》的文章在朋友圈流传,文章称“凡是2017年底以前符合政策退休人员,五年时间内养老金将全部达到每月6000元以上”、“此次养老金调整到6000元为基本数。各地可根据本地经济状况适当增减,原则上增减不得超过5%。今年调整后,直到2022年的退休金都按这个思路调整”。

  真相

  《2018年退休人员养老金调整新方案》没有政策依据,是假的。媒体向人社局确认核实表示,目前尚未收到今年养老金调整政策的有关通知。如有最新政策和调整,会第一时间在官方渠道公开发布。也提醒各位参保人员对于此类非官方发布、无准确信息来源的谣言不要轻信。

  谣言:独生子女证6月30日永远停办

  随着二孩政策的放开,独生子女证成了“网红”,一时间,各种停办、奖励消息四起,传得沸沸扬扬,瞬间霸占了各大朋友圈。

  “都回家看一看独生子女证放到哪里了,没有的赶紧补办,因为到6月30日为止,就永远不再补办了,以后国家将给这一代独生子女还有老人不少补偿政策,大家相互转告。” 最近,这则微信朋友圈中流传的热门消息,可是让一些市民着急了。

  真相

  多地市卫计委均表示此消息的内容子虚乌有、均为谣传。从官方披露信息来看,并没有所谓最后期限的说法,也无相关文件要出台。

  1、“独生子女证”办理并未设置所谓的“最后期限”。2016年1月1日前只生一个子女、且自愿终身只生一个子女的夫妻,仍可以继续申请领取《独生子女父母光荣证》,并继续按规定的条件、标准、年限享受各项奖励扶助、特别扶助、优先优惠政策,不存在期限问题;而子女若在2016年1月1日以后出生、且自愿终身只生育一个子女的夫妻,就不能再申请领取《独生子女父母光荣证》。

  2、在全面两孩政策实施之后,新的计划生育家庭按新政策执行,之前的按照老办法。根据国家有关部署精神,持有《独生子女父母光荣证》的夫妻再生育子女的,不再享受独生子女父母奖励优惠,此前已经享受的不用退还。至于传闻中的所谓“城镇计划生育奖励扶助资金”,根本就不存在。