进入3月,津城气温仍然大起大落。不过从今日起,在偏南风的影响下,气温将冲破10℃大关,明天更是回升至15℃。

  今天是元宵节,据天文专家介绍,在连续三年“十五的月亮十六圆”之后,从今年起连续三年元宵节将迎来“十五的月亮十五圆”,也就是说,今夜市民能见到最圆月。根据气象监测分析,今日本市晴转多云,南风3-4级,最高气温13℃,最低气温0℃,夜间天空云量较多,市民有望见到“彩云追月”的美丽场景。

  气象专家表示,明日气温将飙升至15℃。不过,温暖的天气将随着冷空气的到来而结束。本周日至下周初,在5级偏北风的影响下,最高气温将骤降至6℃到8℃,提醒市民及时注意保暖。

  新闻链接

  下周一迎惊蛰

  津城春意渐浓

  3月5日将迎来二十四节气中的“惊蛰”节气。据介绍,“惊”是惊醒的意思,“蛰”是指冬眠的动物们。“惊蛰”的意思是钻到泥土里越冬的小动物被春雷惊动苏醒后出来活动。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”这些都是描写“惊蛰”天气特征的。

  据天文专家介绍,进入“惊蛰”节气,春意将越来越浓。该节气中,本市冷暖交替频繁,且升温幅度加大,降雪逐渐转为降雨,并有可能出现初雷。