据国家疾控中心的数据显示,去年12月以来,流感样病例就诊百分比流感病毒检测阳性率,均显著高于既往3年同期水平。“病毒变异、流感将在3月卷土重来”?一个个消息,让广播君的“流感焦虑”更重了。

  针对这个,2月27日,中国疾控发出回应称:

  不!必!焦!虑!

  因为每年3月是流感疫情的一个小高峰,但流行情况不会高于冬季,国家卫计委已经与相关部门进行会商和布置。

  ▶3月将迎流感“小高峰”

  2月27日,国家卫计委举行例行发布会,会上公布的数据显示,去年12月以来,流感样病例就诊百分比流感病毒检测阳性率,均显著高于既往3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。

  据中国疾病预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平介绍,每年3月是流感疫情的一个小高峰,主要由于季节“倒春寒”和人口大量流动的原因,今年与往年情况相似,北方地区3月的流感疫情不会高于冬季。

  董小平还强调,各地的疾控系统和医院系统对此类疫情的处理已经“非常有经验”,并已着手加紧监控和应对,董小平称,“疫情肯定还会存在,但不可能发展成为像1914-1918年的西班牙流感或其他几次流感大流行”。

  但董小平也强调:“今年整个流感仍然在一个正常的趋势,没有跳出我们对它的认知范围。”

  ▶钟南山预言3月流感大流行?误读!

  最近,很多人的朋友圈都被一条重磅消息占领了!“3月新一轮流感即将卷土重来”尤其是,这些消息的标题上都有那个极具份量的名字——钟南山。

  近日,钟南山院士在接受成都商报采访时表示:“我根本没有提过3月份会有一次流感大流行。”

  钟南山院士表示,“此前媒体报道有误,(在那次会上)我根本没有提到3月份会有一次流感大流行。”他表示,当时他讲的是在南方,每年1~3月为流感高发季节,“误将我的讲话理解为今年3月会有一个大流行。”所以,所谓的“钟南山预言”根本是一个乌龙!

  ▶流感病毒变异了?

  董小平解释称,流感病毒容易发生变异,但变异分为两种——

  一是流感病毒蛋白结构发生变化产生的变异,其抗原性也会因此发生改变;

  二是由于防控措施导致,优势毒株被打压,原有劣势毒株发展成新的优势毒株。

  今年流感趋势即属于优势毒株发生了小的变化。有公众担忧,今年季节性流感高峰是否会与H7N9禽流感高峰重合进而造成严重后果,对此董小平表示,两个疫情高峰只可能在时空上出现重叠,但在病例数上不会有所重叠。

  关于流感,这些常识你需要知道!

  在流感预防方面,疾控专家表示,保持良好的个人卫生习惯是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。主要措施包括:

  勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

  保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

  增强体质和免疫力,均衡饮食、适量运动、作息规律,避免过度疲劳。

  保持环境清洁和通风,每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜。

  尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

  出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家休息,及早就医。

  家里有儿童的朋友,尤其要注意以下两点——

  家中成人感染流感时,应避免近距离接触儿童。

  家有两个及以上的孩子时,如果有一个感染流感时,应尽可能让相对固定的1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护。近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触,并做好个人卫生。

  不用太过焦虑

  如果出现呼吸道感染症状

  应居家休息、及早就医

  快把你的防护小窍门告诉大家吧!