天津市便民专线服务中心、天津日报社舆情中心、新浪天津合办的“天津帮办”栏目开办两个月以来,受到广大网友的热情关注,也引起了不小的反响。开办之初起,广大网友就纷纷向本栏目投诉举报或寻求帮助。目前,微博#天津帮办#话题阅读量接近200万,数百人次参与讨论,专题后台接到257例网友的投诉信息。

  本着“网友的事无小事”原则,我们对每一条留言都及时进行了回复,对于网友的疑难问题认真进行了解答,对于相关事件第一时间介入调查,有的第一时间在媒体曝光,有的对问题的解决起到了很好的促进作用。栏目也因此越来越有公信力,受到广大网友的认可和好评。

  部分案例分享

  和睦家医院五万多套餐查不出胎儿疝气

  网友石女士自怀孕初期开始在和睦家医院订购了5万多元的全套产检和生育服务,该做的检查一样儿没落下,却没查出来胎儿膈疝,直到怀孕六个多月,在其他医院检查才得知胎儿畸形,被迫引产。石女士认为,和睦家医院不负责任,让她流产变引产。接到投诉后,记者第一时间进行了调查,并以《5万元套餐孕检 查不出胎儿隔疝 产妇质疑和睦家医院医疗水平》为题进行了报道。石女士感动地说:“没想到这事能上报,让我们些受伤的心灵得到了慰藉。” 

  天津一地热站私卖地热水 经报道后遭严惩

  万明园小区居民反映小区旁地热站私卖地热水,常有大吨位的水罐车进出拉热水,把进出小区的唯一道路压得破烂不堪。记者第一时间介入调查,在一个月时间里,数次前往现场,通过跟踪拉运地热水的罐车等手段,弄清楚这处地热站私卖地热水的事实,并将调查情况向相关部门进行了通报。相关部门十分重视,当即对万明园地热站下达了整改通知。这一系列有力度的举措,受到万明园小区居民的好评,也令他们更加信任我们的栏目。整改通知下达后,这家地热站为售卖地热水私开的水龙头被堵,大门被封。谁料,地热站个别工作人员居然在夜间私自将门打开,继续偷卖地热水。对于此处地热站私卖地热水的举报,也最终引发相关部门对全市私卖地热水现象的查处,促进本市地热资源管理向良性发展。

  帮90后整形失败女孩讨公道

  外地来津90后女孩小静长相清秀,在租住房楼下美容院买护肤品过程中被“忽悠”做了双眼皮手术。平时以姐妹相称的美容店主请来“微整形医生”在店里做手术,比正规整形手术便宜很多。小静本以为遇上了好人,谁想术后不美反丑,眼上留下难看的疤痕。反复维权过程中,单纯的她才发现自己遭遇了“黑整形”,对方一没证照,二没资格,而且什么证据都没给小静留下。小静无奈,只好接受对方注射“血清”抚平伤疤的“方案”。其实,所谓注射血清就是从她自己体内抽出一管血,放到一个机器里搅一搅,分离出血清,再输回她体内,期间未见消毒。后来,她向有关人士咨询得知,黑整形这样做,很容易让她感染上艾滋病,这让她至今后怕。而这样做,并没有使她的疤痕减轻,反而更重了。连最初省点钱的初衷也没有守住,因为每做一次“修复”,她就被再收一次钱,前前后后加起来也有一万多块,跟正规整形医院的价钱差不多。张着那双带有疤痕的眼睛,她连门都不敢出,也没办法工作。最终她贷款四万元在北京一家医院做了修复,直到现在,她还在为还清贷款而努力奔波。

  接到小静投诉后,记者前往她所说的黑整形工作室暗访,并且进行了报道。引起相关部门重视,不但对小静遇到的黑整形工作室进行了查处,还在全市掀起查处黑整形的热潮。为“小静们”讨回了公道。在网红现象大热的今天,本网提醒广大爱美人士,自然美也是美,而且可能更美,一味地追求网红脸而令自己背上债务,得不偿失。还是踏踏实实地学点文化和技术,努力工作来得实际。

  二手药市场得根治

  在本市红桥、西青、南开交界的前园路一带,曾长期盘踞着一个二手药市场,成百上千的外地二手药小贩每天天不亮就从四面八方赶来,在这里交易二手药,真假不知,小贩自称是收来的,是有医保的市民用医保卡开出来转手卖给他们的。这种说法虽无从查证,但暴露出的可能存在的骗保问题不容忽视。

  附近市民多次举报,未见实效。原因在于这里是三区交界,执法部门一来,他们就跑到其他区去,有时候就隔一条河,由于属地管理的缘故,执法队员拿他们没办法。加之很难抓住他们大额贩药的证据,即使抓住,往往也只是扣药了事。

  记者几次蹲堵,查访到这个二手药市场,并做了现场报道,引起市委书记李鸿忠同志重视并批示,继而掀起全市范围内多部门联合查处二手药市场的执法行动,对二手药小贩形成高压态势,并最终根除了二手药市场。市民拍手称快。

  违建足球场拆除

  红桥区某小区居民楼旁有一个足球场,因为距离居民楼近引起投诉。反映问题的居民称,每晚这个足球场发出的喧哗声令居民不堪其扰,高考的学生没办法学习,有心脏病的老人没办法休息,甚至足球场的大灯照射都令人产生睡眠障碍。

  居民反映后,记者深入现场调查并向相关部门进行了核实,得知这处足球场是违建后,客观进行了报道,引起红桥区领导的重视。最终使这个扰民了大半年之久的足球场得以拆除,还市民安静的生活环境。

  记者深入一线调查 大部分投诉已圆满解决

  还有康佳洗衣机爆燃导致居民家中失火事件、在联通合作营业厅买手机疑似多交费事件、南开区影院后胡同违建成安全隐患等,记者都第一时间介入调查,目前在帮办平台的帮助下,有的已经圆满解决,有的仍在进行中。

  3月15日,天津帮办平台将全新改版,您对品质消费有哪些需求?您认为友好的消费环境改如何营造?您对商品及服务品质有哪些建议?如果在消费中遇到欺诈、不满、不公或发现商家任何违法违规行为,请告诉我们!我们的口号是:“不在帮办的稿件中,就在帮办的路上,”感谢广大网友的信任,在今后的日子里,我们会走得更踏实,做得更努力!网友的信任就是我们的动力,维护网友的合法权益是我们的使命!只要您敢托付,我们就会为您负责,矢志不移地调查追踪,大胆捍卫事实真相!