2月24日,《公安部回应:非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道》一文发出后,群众反响热烈,对公安部这项便民利民措施纷纷表示欢迎。然而,这则消息在朋友圈流传却变了味儿。

  昨天,在我市多个违章处理窗口办公地点,记者发现等待交罚款的人们已经成群结队,每个处理点都有不下百十来人的队伍在外排队等候。“听说3月1日以后,驾驶证代扣分就不行了,我这有20多分违章呢,自己一个驾照肯定不行啊,这不赶紧拉着朋友过来消分嘛。”队伍中不少司机朋友诉说着自己排队交违章罚款的原因,归根到底就是一条:“驾驶证代扣分将成历史”,车主们很受伤。

  记者现场看到,在违章处理点的门口,大都张贴着相关通知,“3月1日起,驾驶员可以绑定非本人名下机动车处理交通违法,通过公安部APP──交管12123,办理业务更便捷,减少群众往返跑路时间,交通违法记分处理和以前政策一样。”窗口工作人员也在和排队市民解释,通过窗口办理的话,未来还是按照之前的规定执行,不受影响,不要相信网上不实传言,没必要大冷天的在这排队等候。

  记者查阅公安部通知,对于“市民如需通过便民渠道处理他人车辆的违法记分,数量是有限制的。一个人最多只能同时绑定3辆其他人的车辆;一辆车最多只能同时绑定3个其他人的驾驶证”这一规定,只是针对手机APP便民渠道的,并不是窗口处理违章也这样。