2 月 25 日深夜,鹰潭市区发生一起司机撞交通护栏受伤的事故,情况非常紧急,而司机身边又无他人。鹰潭市人民医院护士祝丽平上大夜班路上看到后,挺身而出,叫来同事帮忙,让危重的司机转危为安。

  2 月 25 日深夜 11 时 50 分左右,鹰潭市人民医院急诊科护士祝丽平从梅园新区驾车前往单位上大夜班,行驶到站江路与胜利路十字路口等候红绿灯时,突然听到 “ 咣当 ” 一声,马上循声看去,发现一辆黑色凯美瑞轿车撞上铁杆护栏,一根铁杆刺进驾驶室。她看了现场后,马上回急诊科通知值班医生做好接诊准备。

  因为事故现场离医院仅有 200-300 米,120 车外出了,值班医生又在处理另一个急诊病号,祝丽平就与来接护士妻子孙晨丽下班的丈夫小熊(退役军人)、男护工 3 人推着平车,以 “ 百米冲刺 ” 的速度奔到现场,从驾驶室抬出伏在方向盘上、受伤严重的男司机。祝丽平又根据现场伤员受伤程度,通知科室值班人员做好相应抢救准备。

  伤者体重达 90 多公斤,脸上、身上都是血污,运送造成一定困难,但大家仍旧竭尽全力快速送至急诊科。

  急诊值班医生张旭民、护士蒋涵等立即对伤员进行抢救,开辟绿色生命通道,同时,请脑外、眼耳鼻喉科专家前来会诊,当晚,紧急行急诊手术。准备下前夜班的护士孙晨丽也不下班了,她虽怀有身孕,但仍主动加入抢救工作中。

  伤者右侧颜面部严重损毁、全身血污、呕吐分泌物,忙完后,医护人员的白大褂也沾满了血污渍。

  护士祝丽平等医护人员果断承担院外急救工作,为伤员的抢救赢得了宝贵的时间。目前,伤者生命体征平稳,正在进一步接受治疗。