今年正月初五,在莱西马连庄镇发生一起车祸,车内四人意识模糊,随后事故车辆起火。在这危急时刻,多位热心路人冒险上前营救,经过约20分钟的努力,最终将车内人员全部救出。发生在莱西马连庄镇近日的这一凡人善举经过半岛都市报和半岛客户端报道后,立即成为市民和网友热议的话题,几名救人者在成为当地“网红”,特别是因救人受伤的解金才。2月26日,当地政府部门来到解金才家,送来了慰问金和锦旗,并表示将为救人者申请见义勇为。

  ■反响:

  市民点赞网友致敬

  “看了你们的报道很感动,这么温暖的故事没想到就发生在我们身边,这是莱西的正能量,为他们点赞!”家住莱西的市民吕先生致电本报,吕先生告诉记者,在当时的危险情况之下,解金才、王君、几位莱西当地村民能够挺身而出确实难能可贵,向他们的英勇和善良致敬,“好样的,凡人义举传递了社会的正能量!”莱西市民李先生说。

  发生在莱西马连庄镇近日的这一凡人善举经过半岛客户端报道后,立即成为网友热议的话题,在网友的评论中,我们看到了大量对几位救人行为的称赞,好人好报,为“烈火哥”点赞,点赞,解金才好样的!马连庄人的骄傲!莱西人的骄傲……

  “确实没有想到影响这么大,你们报道后我也成为了‘网红’,不少同学朋友打电话来关心我。”解金才笑着说,这几天不断有好友同学打来电话询问他的伤势,这一点让他很感动,采访中解金才的朋友麻海迪说,他和解金才是多年的朋友,他在日常生活中就是一个热心人,得知他冒火救人后朋友们纷纷为他点赞,他的行为也为我们树立了榜样。

  采访中,莱西市委外宣办主任冯连营告诉记者,近年来莱西涌现出越来越多的好人好事,感动全国被评为烈士的葛忠科等好人激发社会向上正能量,感染更多身边的人,这些充满着温暖的正能量在更多的莱西市民身上传递。

  ■探访:

  需修养仨月,暂时无法工作

  2月26日上午,记者来到莱西马连庄镇望屋庄村解金才家,此时解金才右手打着石膏,正在家中休养,其母亲正在为他做饭。“当时那辆起火的车要是爆炸,别说救别人,他自己可能都回不来了。虽然后怕,但是救人是好事,我很支持他。”解金才的母亲对记者说道。据她介绍,当天解金才本想去走亲戚,但因车没油,去加油的路上遇上车祸。当天救人回家后,解金才右手疼痛,本以为休息会就好了,岂料越来越严重。“那一天晚上,他一夜没睡,第二天早上起床时,他右手疼得打颤,背上都出了汗,早饭都吃不下。实在坚持不了了,才找人把他送到医院。”