上周是春节长假后第一周,各医院门急诊和住院病房并未因“正月”而冷清,相反,市内各大医院春节期间和节后第一周的门急诊病人均出现“爆棚”,第一中心医院、医大二院、第三中心医院、中医一附院、第四中心医院门急诊日均接诊都在500人以上,节后猛增至日均千人以上,市人民医院仅节日期间就接诊13820人次。呼吸科、心内科、神经内科、内分泌科、消化科患者较为集中,是节日期间和节后最繁忙的科室。

  专家表示,每年春节前后,感冒、胃肠炎、心脑血管疾病、糖尿病、痛风等疾病的发生和复发几率会加大,这主要是因为节日期间情绪亢奋睡眠减少,吃得太多太杂太油腻加之饮酒增加、喝水减少所致。专家提醒市民,要保持身心健康,节后工作生活必须尽快回到正轨,一是要注意饮食调整,易清淡、定时定量、少吃零食;二要尽快调节好生物钟,保证充足睡眠,适当进行有氧运动;三是有基础疾病的患者尤其是老年人应遵医嘱坚持按时用药,出现身体不适要及时就医。

  呼吸科

  普通感冒为主年轻人多

  劳累抵抗力下降所致

  春节前,尽管来势汹汹的流感态势已经减弱,但从春节长假第一天,各医院急诊的感冒患者仍在就诊患者中占有绝对数量,第一中心医院、第三中心医院近期急诊科每天感冒患者在二三千人,占全部急诊病人的40%以上。从大年初三,各大医院呼吸科开诊,新老病人就络绎不绝。

  据医二大院呼吸内科主任赖雁平介绍,从上周急诊统计数据来看,感冒等上呼吸道感染的患者较比往年同期增多,流感病人明显减少,主要是普通感冒病人,以年轻人居多。这主要是与春节期间家庭聚会、集体聚餐次数增多,过节通宵打牌、玩游戏,过度劳累身体抵抗力下降,极易感染感冒病毒有关。还有一些儿童,春节期间饮食起居不规律,消化不良,稍不留意便出现上呼吸道感染症状。春节过后的三、四月份正是各种呼吸道病原菌活动频繁的时候,加之节日期间生活不规律、身体疲劳抵抗力下降,感冒等呼吸道感染在节后一段时间仍可能呈高发态势。她建议老人和小孩要少去人员较多的公共场所,室内经常开窗通风,同时根据气温的变化,及时增减衣物,周围有感冒患者要戴口罩勤洗手避免传染。患有慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、支气管哮喘的患者节后要尽快恢复生活规律,坚持服药,还要特别注意保暖,以免病情加重。

  心内科

  胸痛中心接诊病人增多

  抢救及时救治率提高

  每年春节前后,天气较为寒冷,加之节日期间人们情绪容易激动、生活秩序打乱,有些高血压、糖尿病患者服药不规律,这些导致各医院心脏病患者较平时增多。由于胸痛中心的建立,全市各医院心内科较以往春节更加繁忙,所有相关医务人员都24小时待命。我市医大二院从除夕到初七,胸痛中心共接诊200余位患者,其中急性心肌梗死患者十几例,从入院到血管再开通的D-to-B时间均小于90分钟,有效地挽救了患者生命。

  据统计,医大二院、市第一中心医院、市人民医院心脏科春节以来,日均接诊心血管急症患者50至60人次,急诊量比平时增加近50%,患者发病急、发病重,平均每天都有急重症心梗 2到3例。冠心病复发患者老年人多见,急性心梗年轻化趋势明显。过年玩乐过度、不注意休息、高脂肪和高蛋白食物摄入过多、烟酒过度、情绪激动、擅自停药等是导致心血管病多发的主要原因。专家特别提醒市民,心梗患者在治疗“时间窗”内就医是挽救生命提高生存质量的关键,因此如果发现亲人出现心梗症状,一定要及时就近治疗。心梗治疗黄金期是发病2小时以内。

  神经内科

  脑梗死患者居高不下

  早发现病人比例提升

  春节期间,我市各医院神经内科因脑梗死就诊的患者居高不下,日均接诊患者10余名,其中既有新发脑梗的患者,也有脑梗死复发的患者。我市第四中心医院神经病学中心周丽娜副主任医师说,本以为随着人们对脑梗死这个疾病认识的提高,过年期间病人数量会有所减少,却不知今年正月格外忙碌,她总结节日期间脑梗患者增多与两方面因素有关:一是子女回到老人身边,他们对脑梗死认识的提升促进了疾病的早期发现。家住我市河北区的李大爷是独居老人,春节子女回家陪他过年,发现他说话时吐字不清,孩子们立即想到老人有可能是脑梗发作,遂带其到医院就诊,确诊为脑梗死,经积极治疗,目前情况有了明显好转。二是节日期间情绪激动、生活不规律、饮食不健康容易导致脑梗死的复发。一年前因脑梗死在市第四中心医院进行过静脉溶栓的张大爷,出院后,医生嘱其规律服药和生活,以免脑梗再发。节日期间,迎来送往,打乱了他的生活,服药总是“吃了上顿忘了下顿”,加之过度劳累,大年初六就因再次脑梗住院治疗。

  周丽娜觉得可喜的是,随着教育程度的提升,诊疗时,医生与家属的沟通更加容易,这为溶栓以及介入手术的进行争取了时间,增加了治疗及时性。她提醒市民,治疗脑梗死的黄金时间是在起病6个小时内,在此区间若能及时进行静脉溶栓治疗,可挽救缺血脑组织,避免梗死区扩大,能明显改善患者预后,减少致残率,提高生活质量。

  内分泌科

  糖尿病痛风复发多

  要严格饮食做多项检查

  从正月初三开始,我市各大医院内分泌科病人持续增多,痛风、糖尿病病人占全部患者的90%以上,他们中绝大多数都是老病人,都是因为节日期间放松饮食禁忌,高油脂、高嘌呤、高热量的食物有所增多,加上不经意地增加了零食摄入,引起尿酸和血糖升高。此外,生活节奏被打乱以及少服药、漏服药也导致痛风、糖尿病春节高发。专家建议,节日期间对疾病有所放松的痛风、糖尿病患者近日应做相应检查,发现尿酸、血糖超标,除遵守医嘱服药治疗外,必须严格调整饮食和作息,必要时要到医院接受治疗。对于健康人群来说,如果节日期间频繁饮酒聚会,近日出现大脚趾、足背疼痛肿胀也应做尿酸检查。

  第一中心医院内分泌科主任江霞特别建议,痛风病人节后要做到以下三点控制疾病发展。第一,绝对减少尿酸摄入,如少吃内脏、肌肉、脂肪、蛋白质、豆谷类等酸性食物,多吃蔬菜及水果类碱性食物。第二,适当增加饮水量,每日应该喝水2000ml至3000ml。第三,禁酒,少吃脂肪增加碳水化合物摄入,碳水化合物可促进尿酸排出,患者可食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食等。她同时建议痛风患者可经常食用冬瓜海带汤、西红柿鸡蛋汤、蛋黄焗南瓜、醋熘白菜片、防风薏米粥。

  消化科

  胃肠疾病患者持续上升

  门诊量较平日增近四成

  节日期间美食美酒苦了很多人的肠胃,也让消化科医生忙得团团转。据医大二院消化内科张志广教授介绍,春节以来,以急性胃肠炎、急性胰腺炎、急性胆囊炎为主的胃肠道疾病日门诊量较平日增加了近四成。春节期间胃肠疾病高发的原因较多,其中饮酒过度、暴饮暴食、生活起居不规律、过度劳累等是造成胃肠不适的主要原因。

  张志广提醒胃肠道疾病患者,节后首先要尽快恢复正常饮食,一日三餐要定时,不要吃得太饱,可以多吃一些易消化的清淡食物。有腹胀、便秘症状的病人,可以吃一些富含纤维的食物,如粗粮、青菜、水果,多喝水,可以吃一些润肠的食物,如香蕉、蜂蜜。以腹泻为主要表现的病人,从饮食上可以多喝一些酸奶,还有含有木糖醇、大豆低聚糖的食物,都可以增加肠内有益菌,对腹泻有一定的辅助治疗作用。其次要恢复以往规律的生活,还要慎重服用解热镇痛、抗生素类等容易引起肠胃不适的药物。