“铃……”昨天下午1点45分,随着午休结束铃声的响起,学生们快速收拾好自己的书包向教室门外走去。几乎所有出了门的学生都是一样的动作,一边低头看着自己手中的课表,一边快速移动着自己的脚步,按照课表上标注的地点寻找属于自己的教室。这是开学第一天,出现在天津市二南开学校高一年级的情景。而这一幕的“上演”也标志着我市高中新课程改革下的“选课走班”正式开启。

  按照高考综合改革的要求,从去年秋季学期开始,我市新高一学生迎来“新课改”。“新高考的考试科目变成了3+3,除了语数外三科外,学生可以选考另外三科。在这种情况下,传统的授课模式和课程组织形式很难适应新高考,选课走班也成为各高中校的必然选择。”就在学生们上课的时间里,记者跟随学校教务处主任范庆双在高一年级部所在的教学楼1至3层来回“巡场”。此时此刻,楼道里还有学校的领导、年级组长以及班主任的身影。“大家也都在观察,看看在哪个环节还有没想到的问题。毕竟,每个学生一人一课表,所有学生全员走班这样的事,大家之前都没有经历过。”范庆双说。

  一节45分钟的课很快结束了,楼道里再次热闹起来:收拾书包、看课表、找教室……学生们似乎已经有了一点经验,楼道里秩序井然。“今天是第一次走班,我觉得挺好玩的。课上老师讲的内容很有针对性,这对于我们未来的学习更具指导意义。”刚刚在A06教室上完化学课的高一一班学生林子馨,急忙赶往下一节历史课的教室。她提到的老师授课内容更具针对性,其实也是二南开学校在开学初便实行“走班”的初衷。