大年初四晚,万众期待的《舌尖上的中国》第三季终于开播,后来的事大家就都知道了,口碑惨不忍睹,豆瓣评分已跌至4.5。

  普通观众们觉得这一季的舌尖,菜的画面好像少了很多,没有前两部那么“下饭”,编排略有些混乱,当然也不乏用心的网友逐条列出,有理有据地“打脸”。

  就连舌尖3最成功的“创新成果”——带货也出了问题,第4集中的中药口红被指原材料购于“三无商家”,网友更是在某宝找到了连电子秤都相同的同款商品。

  口碑崩塌之下,舌尖3在微信公号发长文释疑,然而目前看来,收效甚微。

  这是不是意味着舌尖3一无是处?

  当然不是!

  翻翻日历你会惊喜地发现,清明小长假已在1月之外向你招手,对于“放假去哪”这个千古难题,今年因为有了舌尖3,目标忽然清晰起来,舌尖3就是一部小长假出游指南,看到哪种食物唾液分泌最旺盛,就请你开始关注哪条线路的特价机票吧!

  青岛 竹青摔面

  能上舌尖的商业美食往往都已经在行业里具有了一定的影响力,虽然餐饮是勤行,都辛苦,但经营者们通常已不再背负生计的压力,而竹青摔面的老板孙竹青是个例外,为了让两个女儿接受更好的教育,他从农村来到城市,每天一睁眼,就欠房东700多块钱房租,一碗面15元,50碗面卖出去以后,他才是给自己干。

  摔面的制作过程有多辛苦,看看孙竹青发达的上肢就能想象到了,面粉不借助任何添加剂,单纯通过摔打变得柔韧。孙竹青夫妻俩每天去采购熬汤的骨肉,连老板都劝他这么做生意又累又不挣钱,但孙竹青始终不愿妥协,他一直希望用心意和技法将大家已被添加剂俘虏的味觉争夺回来。

  上了舌尖3后,孙竹青的面馆生意大有起色,食客们不只是来尝味,还想看一看这位良心匠人。

  交通:天津到青岛高铁4小时 自驾4-5个小时

  西安 老白家水盆羊肉

  西安大概是天津人短途出行最爱去的地方之一了,交通便利,小吃品种丰富。水盆羊肉比较清爽,是当地人喜爱的早餐。

  除了汤,这白面馍馍也是诱人啊!

  小编我如果去,吃完水盆羊肉可不算完,我非得去回民街找到这位妖娆的大叔不可。

  交通:天津飞西安  2小时

  河南周口 胡辣汤

  中原地区皆爱胡辣汤,舌尖3从杭州一家胡辣汤店说起,最终回到了胡辣汤的正源——河南省周口市西华县逍遥镇。

  在舌尖3里出镜的杭州胡辣汤店也被网友们挖了出来,位于祥园路205号的“逍遥汤府”,上电视前就生意火爆,主做夜宵生意,每天夜里12点开业,早上9点打烊。

  交通:天津到逍遥镇 自驾10小时

  四川乐山 牛华八婆麻辣烫

  市面上的麻辣烫千碗千味,说好听了叫百花齐放,说不好听就是鱼目混珠,此刻真是急需一碗正宗的麻辣烫来为味蕾正本清源。

  舌尖3的麻辣烫拍摄店名叫牛华八婆,去了记得一定要点那一天卖出一万多串的牛肉。

  这家店位于乐山张公桥美食街内,网上大把关于这条街的攻略,去之前一定要查一下,去这一趟不胖3斤简直等于白去。

  交通:天津飞成都 3小时 成都到乐山 城际列车1小时左右

  苏杭 松鼠鳜鱼 荷花酥

  对于已去过苏杭数次不在意游玩景点、单纯以品尝美食为目的游客来说,苏州、杭州两地可以放在一个假期里,长三角的交通是非常方便的。

  舌尖3里苏州菜代表松鼠鳜鱼的拍摄地是大名鼎鼎的老字号得月楼,一年能卖出14万条鳜鱼,这一道菜就占销售总额的20%。

  拍摄杭州点心时,那一朵在油锅中缓缓盛开的荷花酥惊艳了许多观众,小编没有查到具体的拍摄地点,应该是在西湖边上。这是一道传统的杭州点心,因为制作工序复杂,现在不太多见,以至于播出后一些杭州人表示这道点心不是杭州的,在主打杭州菜的规模大一点的传统餐馆里应该还能找到。

  需要提醒的是,荷花酥的制作过程里要大量用油,最后的工序也是油炸,所以其热量被称为“原子弹级别”,好在吃不多,因为这点心实在是不便宜。

  交通:天津飞杭州 2小时 杭州到苏州 高铁、动车 1.5-2小时

  死宅吃货看这里

  然而就算画面再诱人,也一定有一些死宅是不愿意出门的,小编懂你们,舌尖里也有点点鼠标送货到家的美食。

  云南腾冲 稀豆粉

  安徽祁门 嵌字豆糖 渔亭糕

  啥事一到徽州,就显得那么有文化,吃块糖是咬文嚼字,吃块糕原型是徽州石雕。听说渔亭糕挺硬,得越嚼越香,这嵌字豆糖不知会不会成为2018婚庆的爆款。

  以上您要是都不满意,那就剩最后一招了,下楼摊套煎饼果子吧,近期就不推荐红姐家了,非得去记得自备马扎。