春回大地,鞋子也到了换季的时候。大家把换下来的厚鞋收纳起来,拿出多彩的春鞋,不过小编要先问您一个问题,您观察过自己鞋底的磨损状况么?鞋底磨损就能反映出您的身体健康。身体好不好,看鞋底就知道!

  鞋跟磨损=脊柱有恙?

  1鞋底外侧磨损较多 膝盖软骨磨损,引发关节炎

  可能是两腿的膝关节向外分离,导致小腿胫骨向内翻转一定角度。严重的话会形成O形腿或“内八字”。

  如果迈着外八字脚步,说明脚趾向外的角度过大,时间久了,会让膝盖外移,双腿变形。

  随着年龄增长,可导致膝关节疼痛以及加速关节退化,甚至引起腰椎不适。

  2鞋底内侧磨损较多 加速关节退化,引起腰椎不适

  可能是因为两腿的膝关节向内收,导致小腿向外弯曲。这种走路方式容易导致关节扭伤和损伤,长期受力不均也会导致膝盖外软骨磨损,引发关节炎。

  这种走路方式也会给髋骨施压,导致坐立时骨骼的长久疼痛,并形成俗称的X形腿。

  3双脚鞋底不对称磨损 最典型的症状就是双腿长短不一

  多是因为双膝的受力情况不均导致,最典型的症状就是双腿长短不一。

  当人一只脚受伤后,会有意避免受伤一侧用力,这样会形成保护性跛足,也可能使双腿用力不均匀,导致双脚鞋底磨损情况明显不同。

  有些人在出现运动损伤之后,走路时担心受伤部位再被拉上,于是拖着腿走路,也会造成腰椎变形。

  防鞋子磨损,学会挑选一双好鞋

  1。鞋跟要软硬适中,能够恰好包裹住脚跟。

  2。用手指按压鞋跟和鞋内底的中间,应该软硬适中,并且无下陷现象。

  3。用五指插入鞋尖,感受鞋子的宽窄是否留给脚尖足够的活动空间,女鞋应留出约1厘米左右的空隙,男鞋则为2厘米左右。

  4。看脚踝是否与鞋口契合,鞋口不宜过宽或过窄,脚踝内侧的鞋口应比外侧低。

  5。鞋底应该能为足弓提供足够的支撑,走路时脚心应该没有收紧感或松塌感。

  综合:央视财经、河北卫视家政女皇