家住南开区鼓楼街的王大爷今年春节没有像往年那样“囤菜”,因为家门口新添了一家不打烊的菜市场,“以前附近没有正规菜市场,过节很多菜摊又不出摊,要想买新鲜菜要走很远,我们上岁数的只能提前存一个礼拜的菜。吃到后来蔬菜水果都不新鲜了,就盼着家门口能有个菜市场。你看,白菜3毛5、鸡蛋4块,能随吃随买!春节期间还有小伙子给我送菜到家!”

  王大爷口中的新菜市场,是春节前刚刚试营业的全市首家智慧型菜市场——位于城厢西路与南城街交口的国安社区智慧菜市场,记者在这里看到,该菜市场分上下两层,一层180平米,二层约为800平米,设有米面粮油、肉禽蛋奶、蔬菜水果、海鲜水产、调味副食、日化用品等摊位,春节期间菜品齐全。国安社区智慧菜市场店长何大伟介绍说:“目前我们还在试营业,预计春节后正式开业。24小时乘365天,是我们的营业时间,春节也不打烊,继续为市民提供新鲜蔬菜。”

  为方便周边居民,国安社区智慧菜市场每天都有夜班值班的“国安侠”,春节期间每天4个人轮流值班,有需要的居民免费送菜上门。 年三十儿值班的“国安侠”马志伟和高雪迪在大年夜就送了26单,他们说:“虽然20多单总共才1000多元的菜品,但是大年夜能为居民送去方便,我们也很高兴。”让居民赞不绝口的除了新鲜的菜品,还有菜市场所提供的“智慧化”服务,家住邮电公寓的梁阿姨告诉记者:“我还加入了菜市场的微信群,需要什么直接在群里问,问了立刻就有回复,买完菜能免费送货上门。”

  据介绍,国安社区智慧菜市场通过“互联网+市场”来连接家庭和蔬菜基地、生产厂商,一手牵市民、一手牵农民的新模式实现了蔬菜从田间地头直接进入市民的餐桌,缩短了中间环节,大幅节约了成本,让利于民。除此之外,智慧菜市场还实现线上app、微信群可以下单购买,线下则可以扫码支付,还可以针对居民的需求提供“万能跑腿”、“家电医生”等服务,用智慧型的模式改变社区生活状态,解决社区中的问题,成为社区生活管家。

  据南开区商务委副主任崔玉刚介绍, 国安社区智慧菜市场是该区2018年建成营业的第一家菜市场,解决了鼓楼街辖区周边20个社区没有标准化菜市场、居民“买菜远”“买菜贵”的问题。今年南开区将继续推进标准化菜市场的建设,除国安社区智慧菜市场外,还有手表厂菜市场、王府壹号菜市场将建成营业,“目前试营业的国安社区智慧菜市场采取统一管理、统一收银、统一配送、供应链完善、24小时3公里内免费配送的智能服务,辐射周边3万多居民,满足了消费者多样化的消费需求。下一步,我们将稳步推进手表厂菜市场、王府壹号菜市场的建设工作,为市民打造‘家门口的菜市场’。”(通讯员 王爽星)