《政民零距离》网友部建民:2018年1月29日,和平区诚基中心第五大道商业街消防管道因没有供暖被冻爆,商场内上演水漫金山,数十层的消防管道无水可用,所有消防管线瘫痪。业主们在零下十几度下趟水自救!原本经营惨淡又要面对严重损失,心在滴血!请问供暖问题,何时能够得到解决?

  和平区五大道街道办事处:您好,收到您的留言后区领导高度重视,立即责成五大道街道办事处进行核查办理。接到网友部建民先生反映关于第五大道商业街供暖的问题后,五大道街道办事处、诚基中心综合管理办公室领导迅即作出部署,就此问题进行了详细了解,现答复如下: 一、第五大道商业街商铺权属性质为私产。当初开发商将商铺交付业主时,预交了两年的供暖费。两个供暖季后,由于商铺产权人欠交供暖费,供暖公司停止了供暖。 二、在第五大道商业街停止供暖期间,大部分产权人在装修商铺时对供暖设施进行了拆改,供热管道被拆改后埋在墙内,由于管理不善,部分设施自然损坏和丢失,加之换热站长期停用造成管路锈蚀已无法使用,如果要恢复供暖,需要重新布设安装供暖管网设施,需要得到全体产权人一致同意、出资并配合才能实施,但未能取得一致意见。 三、2017年综合整治期间,相关职能部门把第五大道商业街供暖问题纳入整治内容,并多次组织沟通协调,但因产权人与物业公司矛盾,缺乏供热责任主体,供热改造费用分担等诸多原因,导致供热改造问题协调未果。 综上原因,目前第五大道商业街不具备供暖条件,对于产权人要求供暖问题,需产权人、物业公司在政府相关部门协调下,就责任主体、出资改造等方面达成共识。如需进一步咨询或反映问题,请拨打五大道街道办事处电话:23396912。