备受关注的《舌尖上的中国3》,自大年初四播出后就热议不断。

  一边是造就章丘无锅现象的“带货王”,以及排队一条街的天津网红煎饼果子,但另一边,《舌尖3》的槽点却也越来越多……

  第3集引发了常识性的吐槽,带火了鲈鱼话题。节目里错将大口黑鲈(美国加州鲈)当成花鲈:

  该网友的微博认证为“中国渔业协会原生水生物及水域生态专业委员会主任委员”。

  不仅如此,《舌尖3》现在已经变成了挑错大会,各地网友找美食错误,知乎这个按分钟挑错的回答,今天转遍了朋友圈 ↓

  等第四集播出后,评分暴跌,网友一拍大腿——骂早了!

  该集中的草药炖猪脚,有网友说曾有新闻曝《老汉误用断肠草炖猪脚 一家三口中毒殒命》,指出草药的风险……因为普通人没有分辨草药的能力。

  观众恍惚了:我莫不是误入《养生堂》片场?

  恰恰是这些“养生理论”,满屏大写的bug。

  医生们质疑:《舌尖3》炖了一锅鸡汤,让坚决忌口高嘌呤食物(鸡汤就属此列)的痛风患者喝。

  而让人质疑最多的,就是片中一位女子的自制中药口红……

  随后网友扒出,这些原材料疑似购置于淘宝三无卖家店,连配的电子秤都是同款。

  图自@新浪视频

  再看看这些口红管,是不是很熟悉啊。

  图自@圈教主 

  说到底,口红是要用的,那一切的前提就是卫生。

  然而,舌尖3里的女同学自制中药口红连双手套都没戴,这实在是透着小作坊里三无产品的既视感。

  还有网友吐槽酒糟芋头面的画风……

  广东的煲汤也上了《舌尖3》……

  但同样引发了不小的争议……

  昨晚(23日),随着第5集的播出,新的槽点又供应上了……

  如果说《舌尖3》的前两集还让网友们沉迷于找茬,那到这一集,评论却一致转向了情节。

  第五集的主题是“厨人”,说是要“突出饮食里人的因素,着重展示人与食物的关系。用心的人才能做出美食,我们从饮食中发现生活的真谛。”

  一个是做摔面的大厨,面啥样还没看仔细,导演组的镜头就跟着大厨去看他的女儿了。

  因为平时开店忙,所以只能抽休息的一点时间来看看女儿。隔着栏杆看着女儿做操,大厨突然就哭了。

  喜欢的人觉得很催泪,感人:

  不喜欢的人说:我要看美食啊,不是感动中国。

  的确,导演费心找了故事。可你这个节目叫《舌尖上的中国》啊,你是档美食纪录片啊!

  作文写得最好,跑题了也很难得高分。截至今天(24日)中午12点,《舌尖3》的豆瓣评分已经从7分下降到5了……

  综合自观察者网、@智齿不能再疼了、上观新闻、新浪微博