《天津市控制吸烟条例》已经颁布5年多了,但在本市一些医院、饭店、公共交通枢纽等室内公共场所,仍然有人在禁烟区吸烟——

  所以有的地方开始动起投诉电话的脑筋!!

  这个电话好眼熟啊。这不是什么都管的拨拨就灵吗!

  动机是好的,但是真能管用吗?

  莫让“禁烟令”沦为一纸空文

  《天津市控制吸烟条例》自2012年5月31日起施行,明确规定,禁止在儿童医院的室内外区域,其他各级各类医疗卫生机构的室内区域禁止吸烟。餐饮场所设置吸烟室的,吸烟室以外的室内区域禁止吸烟;未设置吸烟室的,禁止吸烟。禁止在客运公共汽车、长途汽车、城市轨道交通车辆、火车等公共交通工具内,以及售票厅、等候室、室内站台等室内区域吸烟。条例还规定,相关单位应建立禁止吸烟管理制度,对在禁止吸烟场所、区域内吸烟者予以劝阻。卫生行政管理部门负责各级各类医疗卫生机构、餐饮等场所或者区域的监督执法;交通港口行政管理部门负责客运公共汽车、长途汽车、城市轨道交通车辆等公共交通工具内,以及售票厅、等候室、室内站台等室内区域的监督执法;公安机关负责商场(店)等购物场所的室内营业区域的监督执法。

  本市控烟条例已经施行5年多,但在一些室内公共场所禁烟仍然非常困难。除了一些烟民无视条例外,相关单位也存在对吸烟行为处罚不力等问题。希望广大烟民能自觉遵守控烟条例,相关单位也要加强管理,切勿让“禁烟令”沦为一纸空文。