“成千上万的小黄车堆积在道路两侧,就这么废弃了吗?”日前,市民张先生致电本报热线,反映顺河路两侧道路堆积大量闲置的小黄车,言语中充满惋惜。这么多的小黄车为什么堆积在这里?是全都废弃了吗?带着疑问记者进行了调查……

  现场

  小黄车堆积便道不乏生锈破损车辆

  21日,记者接到市民热线后在现场走访时看到,顺河路两侧满眼的黄色共享单车密密麻麻地摆放在道路两侧便道,一眼望不到尽头,目测大概有将近一公里长的距离,甚至已经从便道蔓延到了马路上。

  仔细观察,这些堆放在此的小黄车排列整齐,其中存在大量不同程度破损、生锈和被刮花二维码的车辆。

  其中,有的车辆已经没了轮胎,有的座椅坏了,还有的被人为涂改了颜色,颇为扎眼的红色、蓝色油漆车身混杂在黄色海洋中。

  记者在现场驻足了一会儿,并没有见有人在附近管理,也未见有市民骑用。

  “这么多的共享单车,如果闲置不用可以找个地方好好存放起来,如果废弃,那就更不应该堆积在这里占用人行道路了。”

  张先生告诉记者,共享单车的推出给不少市民解决了“最后一公里”的出行烦恼,也解决了部分私家车车主就近出行停车难问题,他平时短距离出行也会骑用。但是,据他观察这些小黄车已经堆在这里有一段时间了,一直未见有相关运维人员过来处理,甚至有人怀疑这些大量生锈和破损的共享单车是被遗弃堆积在此的,不免让人觉得有些浪费和惋惜。

  回应

  共享单车系临时存放 维保之后陆续投用

  记者就此事联系了ofo小黄车天津大区相关工作人员,她告诉记者,这些共享单车并非废弃不用的车辆。此处为小黄车临时集中存放点位,全部都是年初按照交管部门要求在核心市区减少车辆投放后暂存的车辆,由于春节期间共享单车骑用需求减少,所以暂未投放到滨海新区核心区。同时,为了迎接春季共享单车用车需求高峰,包括春节假期,运维人员都在同步回收外围的破损车辆并集中到一起做维修保养工作。

  “目前我们已经开始逐步检查单车车况,并对坏损车辆进行维修保养,包括擦拭车身,同时这两天也开始陆续将可供使用的共享单车投放到新区核心区区域,以满足市民出行需求,大家过几天就能看出该处存放点车辆大量减少了。”该工作人员告诉记者,ofo小黄车在滨海新区的整体投放量是10万辆,去除返厂、维修车辆等,目前在投放使用的大概有8万辆左右,即便在出行高峰期,也可以满足新区市民出行需求。