连日来,本市气温持续回升,市民在“温暖”中迎接春节。摄影 吴迪连日来,本市气温持续回升,市民在“温暖”中迎接春节。摄影 吴迪

  近日,津城迎来春节前最暖天,午后的最高气温居然超过13℃,比起前一天,上升近9℃。

  春节出现极端低温可能性小

  13日,天津市气象台发布春节期间的最新天气会商结果。这个春节阳光较少露脸,其余如多云阴天、零星小雪、大风、雾和霾,哪样都不少,不会出现极端低温,但天气条件总体对人们外出影响不大。预计春节期间(除夕至初六)天津地区平均气温2℃左右,与常年基本持平,出现极端低温的可能性很小;大部地区降水量较常年同期偏少。

  其中:16日(初一)至18日(初三)以多云到阴为主,17日(初二)夜间至18日(初三)白天,将出现零星小雪天气;17日(初二)、19日(初四)夜间至20日(初五)白天陆地有4—5级偏北风。16日(初一)、18日(初三)至19日(初四)上午能见度、大气扩散条件较差,会出现轻雾或雾、轻到中度霾。

  全国无大范围寒潮低温冰冻

  春节期间我国无寒潮和大范围低温冰冻天气,西北、东北气温偏低,其余大部地区气温偏高,气象条件总体对假日活动较为有利。但青藏高原东部多降雪,南方地区阴雨日数多,节日前期四川盆地、江汉、江淮、江南等地有大雾,需防范雨雪及大雾对交通出行带来的影响。河北北部、云南西北部等地森林草原火险气象等级高,需注意用火安全。

  16日(初一)至20日(初五)西北、华北、黄淮等地将先后出现4—5级偏北风,气温下降4—8℃,新疆局地降温可达10℃。

  气象部门温馨提示:近期降水较少,空气干燥,气象火险等级较高,尤其北方地区需注意做好城镇和森林火灾防御工作。春节假日期间气温缓慢回升,室外冰面承载力下降,注意河面、湖面活动安全,但部分时段风力较大,出行注意防寒保暖。

  19日(初四)夜间至20日(初五)白天渤海海面风力较大,要注意防范大风对海上作业和海上交通运输的不利影响。