一名老妇在河东区某地铁站安检口附近,拨打了110报警电话,扬言要炸地铁,扰乱了地铁站的正常运行秩序。经天津市河东区人民检察院提起公诉,法院以编造虚假恐怖信息罪对被告人判处刑罚。

  被告人张某,女,1959年生,汉族,高中文化,天津人,退休职工。2016年10月初,被告人张某乘地铁回家,在本市河东区某地铁换乘站下车。由于张某年事已高看不懂站内指示标识,视力不好也看不清地铁站点的名称,徘徊了许久都没有找到出地铁站的路线,张某的情绪越来越焦躁。冲动之下,她拨打了110报警电话,向警方扬言自己要“炸地铁”。公安机关接到报警后,立即启动应急机制,火速赶往现场采取疏散措施,并将张某当场抓获。

  张某到案后,对于自己当时的言行表示非常后悔,自愿如实供述自己的罪行。被告人张某无视国家法律,编造爆炸威胁恐怖信息,严重扰乱社会秩序,其行为已构成编造虚假恐怖信息罪,依法予以惩处。天津市河东区人民法院判处被告人张某有期徒刑一年,缓刑一年。缓刑考验期限内依法实行社区矫正。(新说法)