随着新春佳节即将到来,大街上人流涌动,充满浓浓的年味儿。小赵作为快递公司配送员也格外忙碌,2月5日,正当他在路上奔波时,一阵急促的电话铃声打乱了他的送货安排……

  快递员送货少了10部手机

  “您好,我是水游城××公司的经理,您昨天为我公司配送的货物数目有些问题,能请您过来核对一下吗?”对方听上去很着急,小赵接到电话也非常不安,赶紧通知了公司,随后赶往水游城。

  经仔细清点,小赵为该公司配送的货物确实少了一件。丢失的是一个中等包装箱,内有10部全新未开封的手机,总价值约35000元。小赵非常着急,一边向公司和客户解释,一边打电话报警。

  公安红桥分局接到报警后,民警第一时间赶到现场,分别询问了收货公司的工作人员和小赵。同时,另一组民警前往快递公司调查。货物出库记录显示,这批货物正常出库,验货人为小赵。

  监控录像里黑影一闪而过

  小赵告诉民警,2月4日,公司为提高配送效率,安排临时工小孙协助他送货。小赵和小孙一早从库房装了满满一车货物,开始当日配送工作,小赵负责送货,小孙负责看车。临近中午,两人来到水游城中煤设计大厦,将要送的货物装在小推车上。据小赵回忆,由于货物较多,他当时连续上楼送了两趟。

  民警也询问了小孙,两人的说法基本一致,没有发现可疑之处。货物究竟是在哪个环节丢失的?是在配送过程中遗失,还是监守自盗?或是被他人偷走?查明货物丢失时间成为破案的关键。

  正当民警在快递公司调查时,在水游城附近调看监控录像的民警传来消息:2月4日晚11时许,中煤设计大厦后过道有一黑影匆匆闪过,形迹比较可疑。民警随后赶到该地,在围墙边发现了半个包装箱,通过残缺不全的配货单,可以确定这正是小赵公司配送的货物。

  盗贼“挖手机”当场被抓

  调查中,一个细节引起了民警的注意:丢失的货物为全新手机,而临时工小孙使用的正是一部崭新的同品牌手机,这里面会不会有什么联系?

嫌疑人取赃物时被当场抓获嫌疑人取赃物时被当场抓获

  民警围绕小孙展开调查,获悉小孙是河北省人,有多次盗窃前科。2月5日,民警对小孙展开秘密监控,发现小孙在下班回家途中,在西青区大寺镇的一片荒地逗留了一会儿,不知有何用意。2月6日,小孙突然请假回家,当他走进那片荒地,准备取走埋在地里的赃物时,被民警当场抓获,同时起获全部被盗手机。

从地里挖出的9部未拆封手机从地里挖出的9部未拆封手机

  经讯问,小孙供称,案发当日是他第一天到快递公司上班。小赵在水游城送货上楼时,留在楼下的小孙起了贪念,将一箱货物扔进了旁边的杂物堆。当天夜里他偷偷返回,找到货物后将外包装丢弃,留下一部手机自用,将其余9部手机装进编织袋埋在地里,并做好标记。被抓时,他正准备将手机挖出来销赃,没想到被民警人赃并获。目前,嫌疑人孙某已被依法刑事拘留。(天津政法报)