2月7日凌晨,一架从广州飞往天津的飞机抵达天津滨海国际机场,宁河刑警带着一名男子走下飞机。至此,历经三年多的侦破,“10·27”电信网络诈骗案主要嫌疑人终于被押解回津。

  深夜电话送来“百万大单”

  时间回溯到2014年10月27日。当日上午11时,男子孙某到公安宁河分局刑侦支队报案,称自己被他人通过电话骗走32万元。

  孙某告诉民警,自己在宝坻开了一家公司,专门承接地下工程管道铺设、维修、改造。10月26日深夜,睡梦中的孙某接到一个电话,“喂,最近忙吗?我这儿有单大生意,想问问你感兴趣吗?”打电话的是一名操南方口音的男子。

  “您是……王总?换号了?”孙某觉得对方的声音像是自己认识的一个生意伙伴。“没错,就是我啊,换了个新号码……”“王总”表示,最近和平区有个管道铺设工程,规模不小,工程标底高达百万。“这样,你明天过来,咱俩一起去项目指挥部,争取把这个工程谈下来,回头你再补个标书。”听了“王总”介绍的生意,孙某非常兴奋,一再表示感谢。

  为拿下工程被骗32万

  2014年10月27日一早,孙某带着司机奔赴市区。途中,他接到了“王总”的电话。“现在的情况是,工程项目部已经内定咱们中标,但是人家表示得打点一下。你先给我转5万块,我给他们分一下。”孙某听后赶紧照办,给“王总”发来的银行卡号转帐5万元。

  20分钟后,“王总”再次打来电话。“刚才我把钱转过去了,项目负责人脸色不太好,应该是嫌少,毕竟这是百万元的工程……要不,咱再给负责人7万,这下估计差不多了。”为了拿下工程,孙某再次照办。

  没过一会儿,“王总”又打来电话,声音里透着兴奋,“好消息,工程拿下来了!一会儿你过来签合同就行了。还有,项目部的两个副经理一人还要10万,这事就圆满了。”

  一次又一次砸钱,孙某有些心疼,但他不想功亏一篑,咬牙又转过去20万。收款后,“王总”变了口风,称项目负责人临时有事离开了,明天再签合同,说完就挂了电话。

  此时孙某已经转账32万元,却签不了合同,对工程细节也一无所知。他觉得有些不对劲,连忙翻看通讯录,拨通了“王总”原来的电话号码。

  “什么工程?你确定联系的是我?”对方听了孙某的话也是一头雾水。孙某仔细辨听,两个“王总”的口音似乎略有不同。他再拨打“王总”的新号码,发现对方已经关机。糟了,被骗了!孙某连忙让司机返回宁河,随即向警方报案。

  三年后疑犯现身梅州监狱

  接报后,公安宁河分局立即展开调查取证,查明被骗款项的取款地为广州。在不到一个小时的时间内,32万元被转入多张银行卡,在不同的取款机迅速提现。嫌疑人的手法很“专业”,专案组虽然掌握了两名嫌疑人的清晰照片,但经调查发现,涉案银行卡的身份证持有人均与本案无关,调查工作陷入僵局。

  时间一晃过去了三年。2017年年底,宁河分局打击犯罪侦查支队三大队再次将此案提上日程,利用高科技“人像比对技术”,终于有了新的发现。经查,两名嫌疑人在2015年因妨碍信用卡管理罪,分别被判处有期徒刑三年和三年六个月,目前正在广东省梅州监狱服刑。

  办案民警迅速赶赴梅州,经调取案卷发现,当初落网时,两人身上携带了90多张银行卡,其中6张与本市“10·27”案件有关。多项证据表明,这两名服刑人员正是“10·27”案件的嫌疑人。经与当地司法部门协调,2月7日,宁河警方将其中一人押解回津。目前,该案正在进一步审理中。(天津政法报)