天津一男子从网上购买假警服和警察证,冒充狱警与女老板谈恋爱。其间,他谎称“可以介绍某监狱的配眼镜业务,但需要押金”,以此为由诈骗女老板钱财。日前,经天津市河东区人民检察院提起公诉,法院以招摇撞骗罪对被告人徐某判处刑罚。

  被告人徐某,男,1974年生,汉族,高中文化,天津人,无业,曾多次因诈骗罪入狱。2017年7月,刑满释放未满两年的徐某,在网上购买了假警服和警察证,随后在网上与从事眼镜经营服务的被害人罗某相识。首次见面时,徐某故意身穿假的警察制服冒充监狱警察,以此来欺骗罗某进而与其建立了恋爱关系。9月间,徐某以给罗某介绍某监狱配眼镜业务需要押金等为由,分三次骗取罗某共计人民币二万元。后来,罗某发现徐某在网上购买“警察制服”的购物记录,意识到自己上当受骗。经被害人亲属报警,公安机关将徐某抓获归案。

  被告人徐某无视国家法律,冒充人民警察招摇撞骗,其行为已构成招摇撞骗罪,依法予以惩处。天津市河东区人民法院判处被告人徐某有期徒刑二年二个月。(新说法)