电话频繁呼入,一天能够达到数千次,导致被骚扰人的手机无法正常使用,最近,不少天津市民反映,遇到了这样一种非常恶劣的“呼死你”!而且市民还接到“通知”:花552元帮忙解决问题!

  1月30日,天津网友@鉄打金刚爆料:自己以及同事都遭到“呼死你”骚扰。

  从该网友曝光的手机来电显示照片看,网友手机被不同号码轮番骚扰,平均每分钟就有三四个电话,多的时候,每分钟甚至能接到五六个电话!

  该网友表示:自己以及多名同事都被“呼死你”骚扰了。他们还接到了通知:要求付552元解决问题!网友愤怒地说:“这是赤裸裸地敲诈勒索!”

  “呼死你”事件全国多有发生遭遇“呼死你”并被勒索钱财,媒体多有报道。

  此前,北京的聂先生在上班时突然不停地有电话呼入,响一声就挂断,想接接不起来,试图拨过去却“未显示主叫号码”,这样的骚扰电话平均一分钟打进来五次,持续了足足20个小时。

  聂先生在接到骚扰电话的同时,还收到了一条勒索短信,上面写道:你的号码被呼死你攻击,想解除呼死你骚扰,加微信公众号hsn223366解除,钱不多,给你10分钟解除时间。同时还威胁说,如果超出解除时间会额外收取更多费用。

  聂先生并没有付款,而是给发短信的号码回拨了过去,号码归属地显示是浙江绍兴,语音提示对方已关机。聂先生随即拨打110报警,第二天中午十二点半,骚扰电话终于停了下来。

  “呼死你”软件网上公开售卖

  据了解,天津市民遭遇的“呼死你”骚扰电话,其实是一种网络电话自动追呼系统,由于它的隐蔽性和变化性,相关部门很难对肇事者进行追踪。

  在互联网上输入关键词“呼死你”,发现相关消息非常多,更让人想不到的是,这种害人的软件在网络上竟可以随意下载,还附有详细的安装和使用说明。只需几分钟,就可以设置好呼叫的频率、持续时长等,一旦输入被叫号码,对方的手机将会遭遇持续的电话“轰炸”。

  “呼死你”软件在网上随意下载

  此外,网上还有大量“代呼”网站和买卖“呼死你软件”的网店,称可用于手机和电脑等多种模式。

  记者随机进入一家网站询价,卖家称,只要给电话号码就可以操作,明码标价,三天50元,七天100元 一分钟呼叫频率6次。

  运营商:可以依靠拦截软件对付

  记者向运营商反映了这一情况,客服的答复是,建议下载手机拦截软件。

  专家表示,遭遇“呼死你”轰炸,可以下载手机拦截软件,一般的拦截软件可以通过大数据对骚扰电话进行标记,可以比人工更快识别骚扰电话,缩短呼叫时间,但并不能从根本上阻止电话呼入。

  李小姐(化名)在某电信业务运营商做客服,她向记者证实,“呼死你”的投诉确实很多。

  “经常有客户说自己遭遇了‘呼死你’,然后打电话向我们投诉。”李小姐说,每次遇到这样的情况,他们也只能进行记录,并没有更好的办法。“我每次都会提醒客户,是不是最近在电商网站上给出了差评?或者有没有得罪什么人?”她说,普通人遭遇“呼死你”大多数是这种矛盾造成的。“手机安装防火墙,设置白名单,能够在一定程度上解决这个问题,但是没有办法做到让对方停止呼叫。所以,还是会存在遭遇攻击的时候,被攻击的手机打不进的情况。”“目前来看,运营商还没什么好办法解决这个问题,以后技术进步了或许会有办法吧。”李小姐说,目前只能依靠手机软件进行防护。

  法律专家:当事人应负法律责任

  “呼死你”如此猖狂,难道真的没人能管吗?对此,法律问题专家岳屾山表示,公民的通信自由和安全受法律保护,“呼死你”本身就是一种侵权行为,当事人需承担民事责任。如果其中还涉及到勒索,还应负法律责任。虽然说对于某一个被害人的来说,数额没有达到法定的标准,但是多个被害人的金额加在一起,超过法律标准就会构成犯罪行为。超过这个标准仍然是可以追究他的犯罪行为的。

  《刑法》第二百八十七条规定,利用信息网络,设立用于实施诈骗、传授犯罪方法、制作或者销售违禁物品、管制物品等违法犯罪活动的网站、通讯群组的,将构成非法利用信息网络罪。