1月6日,一条在天津地铁2号线上乞讨女孩的微博刷屏了。6日中午,网友@安咕噜球球发了一条微博:“天津地铁2号线遇到乞讨女孩,已遇到她们两次,和母亲长得不像,担心又是一个被拐卖的可怜孩子。求扩散。”

  这位网友表示,已经是第二次见到这个女孩了。不过,好多人都觉得这个女孩面熟,有眼尖的网友已经认出了她,甚至还有人把这两年的微博都翻了出来。

  有网友称,曾看到过她们被地铁工作人员带下车。

  如果担心是被拐卖的孩子乞讨,小伙伴可以及时伸出援手。

  如何正确帮助疑似被拐卖儿童?天津市打拐办相关负责人表示,如果市民或者志愿者发现疑似被拐人员,最好第一时间拨打110报警,并非将这信息发布到网络上。

  在接到报警后,市公安局指挥中心会指派附近巡控民警对相关人员身份进行核实。一旦发现疑似拐卖线索,打拐办会在第一时间介入侦查。

  如果市民冒然将信息发到网上,很容易引起嫌疑人的警觉,从而将被拐人员藏匿,给警方的侦破和解救带来不必要的困难。

  不过这样一连好几年,敢在天津黄金地带落落大方出来乞讨的,大约是仗着亲生吧。

  不过,亲生的就可以合法带着乞讨了嘛?答案是NO。

  根据2014年12月23日出台的《关于监护人侵害未成年人权益的若干问题的司法意见》,亲生父母也无权力带着未成年人乞讨。三次以上劝阻不改,可以依法剥夺监护权。

  理论上,应该由公安执行,将孩子剥离带着乞讨的父母,交给民政部门安置,再由民政部门提起诉讼,由法院少年庭判决是否剥夺监护权。

  所以,小伙伴们应该行动起来向地铁童乞行为说不!