首部专门体现“绿色税制”的单行税法落地施行,导游强迫游客消费等11项行为被明令禁止,网络餐饮服务出台新规捍卫你我“舌尖上的安全”……2018年1月1日,一批新的法律法规已正式实施。

  强迫购物吊销导游资格证

  《导游管理办法》(以下简称《办法》)2018年1月1日实施。《办法》规定,导游应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启导游执业相关应用软件。旅游者有权要求导游展示电子导游证和导游身份标识。《办法》明确,导游执业过程中不得出现擅自变更行程、诱骗或强迫消费、向游客索取小费等11项违法违规行为。《办法》在罚则部分对违反导游执业管理规定的行为,明确了相应的法律责任。

  外卖商户必须有实体店

  国家食品药品监管总局发布的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》),自2018年1月1日起施行。《办法》要求网络外卖餐饮服务提供者应当具有实体店铺和食品经营许可证。《办法》提出,送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,保证配送过程食品不受污染。送餐单位要加强对送餐人员的培训和管理。

  “刷单炒信”可吊销营业执照

  新修订的《中华人民共和国反不正当竞争法》2018年1月1日实施。新版法律完善了虚假宣传行为的规定,将虚假和引人误解的商业宣传区别开来,明确规定“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”。

  新《反不正当竞争法》明确规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”将面临二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

  公共图书馆四类服务全免费

  《中华人民共和国公共图书馆法》2018年1月1日正式施行。此次《公共图书馆法》对公共图书馆的建设、运行、服务、管理和保障等作出了具体规定,并提到了四类免费服务,分别是:文献信息查询、借阅;阅览室、自习室等公共空间设施场地开放;公益性讲座、阅读推广、培训、展览;国家规定的其他免费服务项目。

  环保税为企业排污戴上“紧箍咒”

  《中华人民共和国环境保护税法》2018年1月1日起施行。规定征收环境保护税,不再征收排污费。该法明确,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人,应当依照规定缴纳环境保护税。应税大气污染物的税额幅度为每污染当量1.2元至12元,水污染物的税额幅度为每污染当量1.4元至14元,固体废物按不同种类每吨5元至1000元不等,工业噪声按超标分贝数,每月按350元至11200元缴纳。

  惩罚污水排放行为的力度加大

  新修订的《中华人民共和国水污染防治法》2018年1月1日起施行。新版《水污染防治法》明确了各级政府的水环境质量责任,增加省、市、县、乡建立河长制,明确“国家对重点水污染物排放实施总量控制制度”。“对超过重点水污染物排放总量控制指标或者未完成水环境质量改善目标的地区,省级以上人民政府环境保护主管部门应当会同有关部门约谈该地区人民政府的主要负责人,并暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件。约谈情况应当向社会公开”。