近年来,天津离婚率一直在高位上运行。按照国家人口统计学的统计方法,去年天津离婚率高达万分之五十八,在全国各省市位居第一。

  按照民政部门离婚人数占结婚人数之比的统计方法,去年本市离婚率已经远超60%。

  且看天津连续“创纪录”的离婚数:2003年,在天津民政部门办理协议离婚的人数约8000对,2004年约10000对,2005年约13000余对,2006年约15000对,2007年近17000对,2008年18394对,2009年21160对,2010年24147对,2011年27803对,2012年30315对,到了2013年向40000对进军,而2016年本市离婚人数已经远超60000对。

  日前,中商产业研究院2017全国上半年婚姻人口数据出炉。今年上半年,全国有558万对新婚夫妇,同时有185万对离婚。在天津,2017年上半年结婚登记47261对,离婚登记28575对,离婚结婚比高达60.5%,全国第一!

  80、90后起诉离婚最高!

  今天上午,河北区法院发布有关年轻人离婚案件情况分析, 经统计,80、90后出生的年轻人起诉要求离婚的比例高、离婚率高、调解离婚比例也高。以2017年受理的案件为例,80、90后起诉离婚的比率达51%,远远高于70后、60后等其他年龄段人群;根据裁判结果统计,80、90后起诉后最终离婚的比率达61%。

  结婚3年最容易离婚

  年轻人从双方登记结婚到起诉离婚时间明显缩短,所谓“三年之痛、七年之痒”的认知已被打破。

  其中,结婚不到一年的案件占11%,结婚2年的占26%,结婚3年的占32%,结婚4年的占17%,结婚5年的占10%,结婚5年以上的占4%。

  女方起诉离婚案件增多

  经统计,2017年全年,河北区法院受理的454件80、90后离婚案件中,女方作为原告提出离婚请求的占68%。这说明了这个年龄段的女性自我保护意识强,法律意识、权利意识有所增长。

  离婚理由大多非理性

  年轻人起诉要求离婚的理由多样,但大部分不是严重损害家庭和双方情感的原则性问题,认为婚前了解不够、双方性格不合、相互沟通困难的情况占31%;认为对方不尽家庭责任和父母干预的占24%;另外以存在家庭暴力、婚外情等理由起诉的占7%。

  80、90后离婚原因是:“闪婚”容易“闪离”

  现实生活中有两种闪婚情况,一种情况是,一些年轻人通过当前发达的网络交流平台,如QQ、微信“摇一摇”、“附近的人”加好友网聊的途径,在几次相谈甚欢后就见面确定男女朋友关系,特别是遇到情人节、七夕节、中秋节等特殊节日时扎堆登记结婚。

  另外一种情况是,某些年轻人在大学毕业后遭受亲属催促成婚的心理压力,草率选择结婚对象。但是,年轻人在婚后短暂相处后就发现对方并不适合自己,诸多的不满意叠加在一起进而爆发家庭矛盾,最终导致婚姻的解体。

  父母过多干预子女婚姻

  80、90后一代多是独生子女,部分年轻人自小受父母溺爱娇惯,大多个性强,包容性、耐挫折能力差。虽然已经成年,但在生活自理能力、经济独立能力、心理承受能力等方面还有欠缺,依然严重依赖父母,无法建立成熟的伴侣关系。同时,父母也依然视自己的子女尚未长大,对子女的婚姻生活经常指手画脚,甚至横加干涉,在处理孩子婚姻生活中出现的矛盾时,不能客观公正地给予批评、引导和劝解,单方面指责对方的过错,因而造成男女双方矛盾激化甚至升级引发子女起诉离婚。

  家庭责任意识弱化

  部分年轻人在婚后不能积极承担家庭责任,表现为:不愿意做饭、收拾家务,过多的指望对方;特别是孩子出生后男方没有完成从丈夫到父亲的角色转换,依然保持着通宵玩电脑、打游戏或频于外出应酬的习惯,导致女方因过多照顾家庭和孩子心里产生不平衡,进而发生争吵。随着时间推移,双方矛盾逐渐升级。

  经济压力大导致夫妻矛盾增多

  在现实生活中很多人特别是年轻人都面临着诸多的生活和工作压力,在婚后才发现现实的婚姻生活并非只是风花雪月,而是每天要面对柴米油盐酱醋茶、没有计划性的生活支出、每月透支的信用卡、孩子的高额支出,甚至还贷压力等问题,导致心理压力过大,失望大于期望。结果产生了“与其两个人的‘无奈落魄’,不如一个人的‘精彩自由’,干脆离婚”的想法。

  “出轨”离婚比例上升!

  社会交往方式的多元化,敞开的社交网络使人与人之间的交流渠道更加便捷和开放,有些年轻人对缔结婚姻、解除婚姻不再持有慎重态度和对家庭承担责任的意识,不再把老一辈的婚姻观奉为圭臬(gui nie),而是寻求个体情感的释放与刺激,使夫妻互有的忠诚义务成为泡影。通过微信、陌陌、网络游戏等应用程序,特别是“摇一摇”、主动定位等功能的添加,使这些东西成了坊间俗称的“越轨利器”,在一定程度上,冲击着各种矛盾导致的已经脆弱的婚姻关系。