熟悉张志强的人都知道,生活中,他话不多,人很内向。但工作中的他,话很多,尤其是处理案件、解决老百姓的问题时,总有说不完的话,问不完的问题。“我们对嫌疑人多问几句,说不定能多挖出来几个案子,对老百姓多上心些,说不定能帮他们多解决些问题。”

  今年6月,万兴派出所抓获一名吸毒人员刘某。一路上,张志强就不停地追问他上家是谁?刘某表面上很轻松,眼神却闪烁不定,似乎藏有心事。张志强一眼就看出了问题,回所后第一时间对刘某进行了讯问。在不断地“攻心”下,刘某终于供述,自己的毒品是从一名叫吴某的手中购买的。

  张志强调查发现,这个吴某长期在市内各区贩卖毒品。通过进一步侦查,张志强获知吴某将于转天晚10时许在河西某小区内与一名毒贩进行毒品交易。

  张志强立即带领抓捕组人员提前到该小区伏击守候。当晚9时许,吴某带着另一毒贩出现在视线中。吴某左手放在裤腰间,似有凶器,高度戒备,四处张望。张志强和队员们按兵不动,等待抓捕时机。就在吴某打开车门,单脚踏进车的瞬间,张志强一个箭步冲了上去,一把按住吴某右手,其他队员也迅速冲上前按住吴某左手。当张志强夺下吴某手中物品时,才发现是一支子弹已经上膛的钢珠枪,大家不禁捏了一把冷汗。随后,张志强等人又从吴某身上查获钢珠弹若干,从另一嫌疑人蔡某身上查获冰毒19.8克。

  随后,警方在吴某住处查获大量射钉弹、钢珠弹及一把钢珠枪。至此一起枪毒合流案件成功告破。

  对于治安警长张志强来说,这种夺枪擒凶的轰烈场面其实很少发生,他每天多数还是在忙一些“并不起眼”的小事,但这些小事都是关乎老百姓日常生活的“大事”。(天津政法报)