津南网友反映:鑫洋圆24号楼的居民,最近24号楼旁新建了一座信号塔。此信号塔,不但离居民过近,而且很低,辐射过高;基本辐射都让附近居民吸收了,离居民太近太近了,建议移除24号这座信号塔。

  津南区人民政府调研督查考核办公室:经了解,该基站目前仅完成土建和铁塔安装施工,尚未接通电力不具备信号发射能力。铁塔公司已按照环境保护部《建设项目影响登记表备案管理办法》(环境保护部令第41号)及《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第44号)要求对该新建基站进行了备案工作。

  为消除居民顾虑,该新建基站通电开通后,铁塔公司将请环保部门认可的有相关资质的电磁辐射监测单位进行现场监测,并对监测结果进行公开。如现场监测结果未达到国家电磁防护标准要求,铁塔公司将无条件拆除该基站。小区居民也可自行环保部门认可的有相关资质的其他电磁辐射监测单位进行二次监测,如监测结果显示该基站电磁辐射值超过国家电磁防护标准,铁塔公司将无条件拆除该基站并负担二次监测的检测费用。