“喝酒不开车,开车不喝酒”,是每位交通参与者都知道的常识。

  近日,天津就有一位反其道而行之的驾驶人,不仅酒驾,还开着车就对瓶吹上了,结果被交警当场查获。

  2017年12月27日,静海交警在设卡检查时,发现一小轿车驾驶人在驾驶过程中竟举起了酒瓶,疑似有饮酒行为,将该车拦停后检查发现,驾驶人不仅浑身酒气,车内还有未喝完的酒。现场酒精检测时,驾驶人时而瘫倒在地,时而暴跳如雷,拒不配合检测。

  秀下限还想打人?必须刑拘!

  最终,其被送往医院进行强制酒精检测,血液中酒精含量高达205.9mg/100ml,属醉酒驾驶,驾驶人李某因涉嫌危险驾驶罪被依法刑事拘留。

  别侥幸了,天津严查酒驾!

  从交管部门了解到,目前,本市已经建立起治理酒驾交通违法的长效机制,每周都会开展全市集中夜检,每天都有区域夜检和夜后检行动,形成了对酒驾交通违法无死角的管控。今后,交管部门仍将坚持常抓不懈,继续推进酒驾交通违法治理,开展不定期全市性、区域性集中夜检行动,进一步打击、遏制涉酒交通违法犯罪行为。

  饮酒驾驶的违法成本有多大?为您算一算:

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,酒驾、醉驾交通违法,均要付出沉重的法律成本。

  饮酒驾驶=暂扣6个月机动车驾驶证+2000元罚款+一次记满12分

  再次饮酒驾驶=10日以下拘留+2000元罚款+吊销驾驶证

  饮酒和醉酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪=追究刑事责任+吊销驾驶证+终生禁驾

  饮酒驾驶营运机动车=15日拘留+5000元罚款+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证

  醉酒驾驶=约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得驾驶证+追究刑事责任

  醉酒驾驶营运机动车=约束至酒醒+吊销机动车驾驶证+追究刑事责任+10年内不得重新取得机动车驾驶证+重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。

  我国对醉酒驾车违法行为进行刑事处罚,醉酒驾驶机动车的将触犯《刑法》,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。

  看完这些,你还敢酒驾?

  年关将至,亲朋好友聚餐饮酒增多。为了您和他人的安全,请牢记喝酒不开车,开车不喝酒!即便喝酒后,有出行需求,也要找正规代驾,切不可抱有任何侥幸心理。同时,同事亲友之间也要相互提醒,杜绝酒驾醉驾,安全文明出行。