12月25日傍晚时分,杜霞(化名)被接出了医院,原来脏乱的衣服已经换上了新棉衣,过去蓬乱的头发已经梳成了辫子,笑意写在脸上,喃喃自语:“这是接我去哪啊,这里暖呼呼的,人们对我挺好,不想走…”此时她并不知道,天津市救助站的工作人员即将把她送回家中,她要和失散两年的儿子团聚了。在街头流浪了两年多的她在今年“长期滞留点位保护性救助”专项行动获得救助,不仅重获新生,还终于可以回家了!

  翻开天津市救助管理站救助队的巡查档案,杜霞在过去的记录中是“无名氏”。2016年12月,工作人员接到热心群众的电话线索:在红桥区大胡同子牙河岸边有一流浪妇女,点火取暖,疑似精神不正常,他们立刻赶赴现场,但只发现了河岸边干草烧尽的痕迹,却不见流浪女的踪影。其后,流动救助队加大了对该地区的巡查,走访周边群众,却始终没有发现其踪影,也没有再接到群众热线举报。但大家没有放弃这个点位,一年间不断地对该地区重点关注巡查,然而,流浪女消失了……

  今年10月,这个流浪女再次进入大家的视线。热心群众提供线索,救助队在子牙河岸边找到了流浪女,这是一个典型的流浪人的形象:满脸的灰尘,衣衫污浊,拉着一个地排车,与两条小狗相依为伴,平日靠捡拾食物、路人接济为生,还不时在路边生火热饭,附近干枯的树枝野草被烧掉了很多……这名流浪女的戒备心很强,始终不透露自己的姓名、原籍地址,更拒绝接受救助,发放的衣被、食物都被她扔在一边。在寒冷的冬季露宿街头,对她自身的生命有不可预测的风险。并且,露天明火炊烟对大胡同地区防火安全和环境污染也构成威胁。各巡查班组为此每天都要到现场,耐心劝导,和她拉家常,聊聊天,说说防火,问问冷暖,渐渐地成了熟人。流浪女的戒备心也慢慢解除了,对工作人员留下的棉被、棉衣、食物和水也能欣然接受了,但就是不提供自己的个人信息,更不接受入站救助。偶然的一次,工作人员从聊家常的只言片语中得知她叫杜霞,之后再见面,大家都亲切的喊她“杜姐”。

  不久前,天津市民政局事业处组织开展“长期滞留点位保护性救助”专项行动,市救助站迅速对4个长期滞留点位进行大力排查,发挥四级联动救助机制的优势,对杜霞进行了保护性救助,护送至医院进行医疗救治。根据该人音名“杜霞”以及天津西部区县口音的特征线索,工作人员通力协作,会同静海区民政局终于查找到了她的家。12月25日下午4点,静海区民政局传来好消息:已经联系上了杜霞失散两年的儿子!

  为了让杜霞早点与儿子团聚,为了让曾经的流浪女早日回归家庭,四名工作人员专车护送她回静海老家。原来,她是静海东双塘乡人,因精神异常两年前从家中走失,家人遍寻不着。当护送车安全驶入静海区救助管理站,杜霞的儿子望着失散两年、渺无音讯的妈妈,紧咬嘴唇,热泪夺眶而出,不敢相信眼前的一切,他抱着母亲激动地说:“太感谢你们了,整整两年了,我还以为妈妈已经不在了……谢谢你们帮我找回了妈妈!”其实,这一个个朴素愿望,都是为了一场团聚。