近两天,我国大部地区仍没见到期待中的雪花,反倒是冷空气很勤快。昨天津城陆地普遍出现4至5级的北风,阵风7级,大风换来蓝天做伴。不过,气温比预计的还要高些,午后市区的气温升至6℃左右。新的一周,津城大部时间以晴到多云天气为主,偶尔北风做客,但晴朗干燥仍然是天气主基调,日最高气温在4至8℃之间。

  气象专家介绍,12月以来,除东北中北部和贵州西部等地降水较常年同期偏多外,其他地方大部降水较常年同期偏少。预计未来四天,全国依然维持降水稀少的格局,有限的雨雪零散分布在东北以及西藏等地的部分地区。北方的其他地区非但没有降雪出现,在新一轮冷空气影响下,北风越吹越干。24日,白天华北等地先后有4级左右的偏北风出现,大风加上干燥的天气,防火压力大,需要注意警惕森林火灾的发生。

  新的一周,冷空气主要出现在27日前后。日最高气温分别为3至8℃,日最低气温-2至-4℃。周四之前都是晴到多云天气,周后期转为多云和阴天。

  周一,晴,西南风3至4级,最高气温6℃,最低气温-4℃。