连日来,随着患流感、发热、呼吸道等疾病的儿童呈爆发式增长,天津各大医院迎来就诊高峰,一些大型三甲医院的儿科日门诊量突破了千次。位于北辰区的天津市第二儿童医院更是出现了人满为患的现象,接连不断的就诊儿童及家长的到来导致医院周边交通压力倍增,拥堵情况较为严重。近几日,通过“津云”大数据平台显示,接连有网友反映第二儿童医院周边道路交通秩序混乱,不仅耽误患儿就医,而且也影响其他车辆的正常通行。

  网友刘胜楠在北方网《党群心连心》栏目中留言说:“早高峰时段,第二儿童医院正门前排队车辆占满了大半个龙岩道,而且近百米的车队一直排到辰昌路上,造成道路交口车辆混行、人车争道、公交车难以进站,几百米的路程通常要堵上半小时左右。不仅如此,去往医院的车辆随意变道、插队,使得其他车辆根本无法正常通行,极易引发剐蹭、碰撞等交通事故。”

儿童医院门前龙岩道与辰昌路交口拥堵严重儿童医院门前龙岩道与辰昌路交口拥堵严重

  据了解,平日里每天8时至11时就是第二儿童医院的就诊高峰时段。而近期随着就诊患儿的大量增加,医院的就诊高峰也有所延长。12月21日下午2点,“津云”新闻记者实地观察发现,虽已到下午,但进入儿童医院的排队车辆仍然较多,拥堵情况较为严重。辰昌路刘园地铁站前排队等候驶入龙岩道的车辆已排了近500米,使得辰昌路由外环方向去往市区的车辆只剩两条车道可以通行。此外,第二儿童医院门前的龙岩道两侧,也停满了车辆,有人急于给孩子看病,甚至直接将车停在了就诊专用车道上。

个别车辆占用就诊专用车道个别车辆占用就诊专用车道

  为缓解进入医院的车辆带给周边道路带来的拥堵压力,在了解网友反映的情况后,交警北辰支队双口大队立即行动起来,每天从早7点开始安排警力在拥堵路段进行疏导,同时在医院周边的北辰西道、环瑞南路、环瑞北路、辰达北路及龙岩道辰昌路交口以东等道路设置停车泊位,减少就诊车辆排队对路面交通带来的影响。除此之外,北辰区交管部门还结合目前的拥堵情况,制定了儿童医院地区流量调整方案。

  究竟该采取何种措施缓解此处的“堵情”?交警双口大队相关负责人介绍说,首先,加大违法处罚力度。据“津云”新闻记者了解,龙岩道本是一条单行路,只允许机动车自东向西行驶,但很多驾驶员为图方便常常闯禁行,给本就不宽的道路带来压力。今后,交警双口大队将依据有关规定对违规车辆进行处罚;其次,为缓解医院门前的交通压力,将儿童医院门前的公交站移到环瑞北路瑞景中学附近;最后,调整辰昌路与龙岩道交口车道设置,辰昌路双向车辆禁止左转。

  眼下正值冬季儿童就诊高峰,交管部门提示市民:就医如遇龙岩道正门排队入院车辆过多,可绕行至北辰西道的医院北门或辰昌路的医院东门以及环瑞北路的“120”应急通道临时停车,由家属带孩子步行进入医院,再到周边道路寻找停车泊位安全停放车辆。