昨天,87岁的马大爷通过其家属反映称,在南开区津门故里对面的金汤桥会师公园内,以解放军“会师”为题材的雕塑因缺乏日常维护破损不堪,大量装饰瓷砖、石材掉落,这让曾参加解放天津一战的老人心里特不是滋味。

  马大爷的儿子马超说,昨天下午,他陪同父亲参观古文化街,随后,按照老人的意愿到金汤桥南开区一侧的会师公园,为69年前解放天津一战中牺牲的战友们献花,看到会师公园里的“会师”题材的雕塑破损得不成样子,老人特别气愤,回想到当年在为天津解放牺牲的那些战友们,老人顿时潸然泪下。

  据了解,平津战役中,解放军八纵二十四师与一纵在金汤桥上胜利会师,而金汤桥也成为象征天津解放的标志性建筑,为纪念这一历史时刻,在金汤桥东西两岸修建并矗立着几组以解放军“会师”为题材的雕塑。昨天19时许,记者来到会师公园南开区一侧看到,雕塑上落了厚厚一层土,雕塑圆形碉堡上有三处装饰石砖发生损坏脱落,台阶处,有四处长短不一的石砖丢失,在雕塑基座上也有两处大块的装饰石材不见踪影,裸露出里面的钢筋、铁钉等。“会师公园的雕塑被损坏可有日子啦,我们也曾向相关部门反映过,但一直不见有人过问。”一位环卫工人说。被访市民称,下个月就是天津解放胜利70周年的日子了,希望会师公园的养护管理单位尽快维修公园内雕塑等设施,尽快恢复雕塑的完整形象。