不久前的一个下午,西青区精武镇大学城小吃街内,女大学生邓邓和同学边玩手机边走路,看到前面有一个卖零食的铺子,两人商量着进去买零食。邓邓随手把手机放进上衣口袋,全然没有看到此时有个女孩正尾随其后进入了零食铺子……几分钟后,挑了一堆零食的邓邓忽然发现:上衣口袋的手机不见了!她连忙用同学的电话报了警。

  根据邓邓的回忆,迅速赶来的西青分局打击犯罪侦查支队三大队民警推测手机被扒窃的可能性较大,遂调取路边监控开展侦查。监控录像显示,邓邓和同学进入小吃街后,名女子一直尾随两人身后。当邓邓进入零食铺子的瞬间,该女子上前和邓邓贴近了一下后,转身离开。

  办案民警确定该女子有重大作案嫌疑。经过进一步工作,民警发现,在小吃街附近,嫌疑女子与另一名女子说笑着从同一辆出租车下车,进入小吃街后,两人分开,各自锁定学生打扮的目标身后行走。而嫌疑女子跟定的正是邓邓。根据两个女子的体貌衣着特征,办案民警立即行动,在小吃街内查找二人的行踪。

  当晚,小吃街内。当两个尾随他人并趁着夜色和混乱嘈杂声正欲伸出“第三只手”的刹那,分别被办案民警当场抓获。据办案民警介绍,两名嫌疑人都是20岁出头的年纪,均有盗窃前科,不久前先后乘火车进津。两人在网吧相识后,相见恨晚,结伴到大学城小吃街一起“做生意”。案发当天,两人乘坐出租车到达大学城,在小吃街下车后分头行动,直到被民警抓获。目前,二人均已被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。

  警方提示

  随着天气转冷,大学城小吃街扒窃案频发。而在这些扒窃案中,受害者以大学生为主,被扒窃的多是手机,其次为钱包。民警介绍,大学生之所以容易成为不法分子的下手目标,最主要的还是防范意识不强。从以往的案例特点看,大学生使用手机频率高于其他人群,多习惯性地把手机放在外套口袋中或背包中,自己方便的同时,也为窃贼提供了便利条件。此外,不少大学生喜欢结伴而行,相互交谈时警惕性降低,也给了别有用心的人可乘之机。这里警方提醒,大学生外出时一定要提高防范意识,妥善保管好自己的贵重物品,不要成为窃贼的下一个目标。