海南省三亚市住房和城乡建设局日前公布《关于取消伪造社会保险缴纳证明人员购房资格的通知》公告,取消14名非海南省户籍、伪造社会保险缴纳证明人员的购房资格,并公布具体名单。

  三亚市住房和城乡建设局日前联合三亚市社保部门对实施调控政策后的购房人资格进行复查,发现部分购房人存在伪造社会保险缴纳证明,骗取购房资格的行为。为进一步严厉打击骗购等违规行为,三亚市住房和城乡建设局决定取消骗购人在三亚市的购房资格,严查涉事中介机构及人员。

  记者梳理名单发现,来自湖北省和天津市的伪造社保证明的购房者各3名,北京和黑龙江各2名,其余分别来自安徽省、广东省、浙江省和陕西省。

  据了解,今年4月,海南省下发《关于限制购买多套商品住宅的通知》,在全省范围内,暂停向在海南已拥有1套及以上商品住宅(含酒店式公寓)的非本省户籍居民出售新建商品住宅。10月9日,三亚市的楼市调控政策选择在购买以及交易两端同时加码:在海南省无住房的非本省户籍居民家庭,在三亚市中心主城区范围内购买住房的,需提供从购房申请之日起在海南连续缴纳2年及以上社会保险缴纳证明。随着海南楼市调控,外来人口在海口、三亚等城市买房越来越难了,不少人为买房动起了“歪心思”。(完)