东南角地铁站,乐天百货的十字路口,出现“考古工地,非请莫入”的字样。介四挖到嘛宝贝了?

  介是挖到嘛了?网友热议天津人真的是太哏儿了。介事儿一出引起天津人的注意,介热闹可得看看,看看到底是嘛值钱东西。不过网友们的评论可是太找乐了!不得不佩服咱哏儿都人民的脑洞简直太大了!

  谜底揭晓原来是它,后来还是咱天津的网友揭晓了答案。

  我们来讲讲天津老城的历史吧。

  天津简称津,意思就是天子经过的渡口。公元1400年,朱棣经过直沽渡河率兵南下,经过三年的努力,成功做了大明朝的皇帝,位了纪念这次起兵,把这块区域起名为天津,意思就是天子经过的渡口,因为这里是军事要地,所以在1404年12月23日,天津正式筑城设卫,史称天津卫,这是中国古代唯一有准确建城时间记录的城市。

  天津城也叫算盘城

  天津城也叫算盘城,城墙东西长,南北短,俨然是一只大算盘。天津的算盘城是怎么来的呢?

  传说明朝的刘伯温在北京修了里九外七的都城以后,看到北京三面环山,惟独南侧一马平川,好象营门大敞;又看到天津地处九河下梢,是个水陆要冲,盐粮集散之地,正好拱卫京门,便决定在这里也筑一座城。

  刘伯温带领一批人在天津实地查勘多日,对这里的地理位置十分满意。可是提到筑城,还有两件事叫他为难。第一件是眼前国库空虚,拿不出钱来;第二件城垣的位置是建在三岔河口以南,还是以北?一时举棋不定。

  这天夜里,已经鼓打三更,刘伯温心事重重,辗转不能入睡,便披衣出门,独自信步走去。这时候,更深人静,万籁无声,皓月当空,星河灿烂。他走到三岔河口以南的地方,突然看到前边不远处有个顶天立地的巨人,背朝他坐在地上。这人坐在地上也足有两三丈高,头上金盔,身上金甲,降闪光。原来是一个金甲神!刘伯温看罢大吃一惊,本想转身退避,又一思忖:这位神爷三更半夜坐在此处,定有用意,我倒要弄个明白。于是,他放轻脚步,围着金甲神绕了一圈儿,看了个仔细。只见这金甲神左手托金鼓,右手擎算盘,坐在那里坦然自若,不发一语。刘伯温正诧异之间,金甲神忽地化作一缕轻烟,眨眼间无影无踪了。

  转天,刘伯温立即命人在金甲神打坐的地方挖掘。挖着挖着,铁锨碰到了一件硬东西上,当的一声。刘伯温叫大家小心,不可损伤挖着的东西。不一会儿,在东西南北四个角上各挖到一块二尺见方的金砖。这下建城有资金了,刘伯温大喜。他下令在金甲神打坐的地方,盖起一座三层高的鼓楼,楼开四门,名为:“拱北”、“定南”、“镇东”、“安西”。接着鼓楼为中心,在四周照着金甲神擎的算盘模样,建筑了一座长方形的城垣,城东西长五百零四丈,南北长三百二十四丈,城周总长九里十八步, 恰恰似一只巨大的算盘。又以鼓楼为中心,辟街四条,街的两端,一抵鼓楼,一抵城门。这就是后来的天津城。

  天津的城墙最早出现在600年前,明永乐三年(1405年)工部尚书黄福修奉旨为设立的天津卫筑城,史称“夯土造城”。几十年后土城墙风雨飘摇,到1491年(弘治年间),官方将土城增高培厚,用砖包砌,四门上重建城楼,分别命名为镇东、定南、安西、拱北。这一格局延续了五百年。

  1900年7月14日,八国联军攻占天津,迅即成立了殖民军政府,对天津进行市政和行政管理。天津从此进入长达两年的“都统衙门”时期。或许是因为攻打天津时城墙的确碍了洋人的事儿,都统衙门不但下令拆除天津城墙,并且是今后永不再修建。从此,496年历史的天津城垣不复存在。天津成了中国第一座拆掉城墙的城市。

  1900年,天津城墙拆除后,原城墙所在地修筑了四条马路,就是现在天津人熟知的北马路、东马路、南马路和西马路。