网吧上网玩通宵,畅快淋漓之时,也别忘看后自己财物。日前,河西警方经过细致排摸,视侦追踪,成功打掉了一个专在网吧盗窃手机的犯罪团伙,抓获团伙成员7名,破获盗窃案件30余起。

  2017年内外动静。一名黑衣男子在网吧座位席之间间来回穿行。这时,一个年轻女孩正趴在电脑屏幕前,睡得昏天黑地,粉色OPPO手机放在桌右上角。黑衣男子悄悄地从身后接近熟睡女孩,另两名男子则站在附近,鬼祟地关注四周。粉色手机到手后,黑衣男子示意同伴,四人先后迅速离开。作案的全过程,被网吧内的视频监控录像清晰地记录下来。

  公安河西分局接到报警后,立即调集情报技术支队合成作战大队会同属地派出所对案件展开调查。通过前期认真梳理比对,民警发现该犯罪团伙至少有四五个人,他们流窜全区各网吧盗窃作案,选择凌晨1时至3时下手,此时上网者疲惫困乏,经常蜷缩在座椅上短暂歇息,防范能力减弱。蓝衣男子负责挑选网吧,黑衣男子带领同伙实施盗窃行为。得手后,他们遂打车迅速逃匿。经过连续数天的视频追踪,民警初步摸清了疑犯落脚点为河东区一洗浴中心。洗浴中心位于一个死胡同内,旁边有一个综合菜市场。为了确保一网打尽,经过深思熟虑,综合考量,民警决定端窝擒贼。

  12月12日上午7时许,十余名便衣民警按照既定方案对洗浴中心数个进出通道进行封堵控制。此刻,洗浴中心大门紧锁,与往常无二般。这时,一名七旬老人慢悠悠地自远处走来,手里拎着一个洗漱包。民警眼中一亮,忙走上前,搀扶老人,一步步地走向洗浴中心。原来根据前期侦查,洗浴中心地势小,地形复杂,嫌疑人众多,贸然进入,极易打草惊蛇。进入洗浴中心后,民警很快摸清疑犯都集中在一间大的休息厅内。接到指令,外围蹲伏的其他民警迅速行动。休息大厅内的七名男子还在熟睡中,就被民警顺利擒获。

  经审讯,该七名男子王某、刘某、华某、赵某、张某、贾某、王某某均系该盗窃团伙成员,自今年以来,已先后窜至全市各网吧盗窃手机20余部,涉案财物价值累计4万余元。现王某等七人因涉嫌盗窃已依法被刑事拘留,此案正在进一步审理中。