2017年12月7日17:58分,天津市第五中心医院。4名产科医生护士推着平车上的产妇向手术室急奔。其中一名医生跪在平车上,用手调整着即将娩出胎儿的体位,让脱垂脐带中血流能够流入垂危胎儿的体内……这不是电视剧,是真实版的现场场面。经奋力抢救母子平安。

  面对赞美 医生有话说

  托起“生命纽带”的田秀芳:看到网友们的肯定真的很开心,我只是尽了自己的职责,相信换成其他任何一位医生遇到这样的情况也都会这样做。患者的健康是我们最大的心愿,无需赞美,只希望大家对医护人员多一些理解、尊重和支持。

  朋友圈发布者杨万杰:偶然碰到,有感而发。把这样一个画面记录在朋友圈中,和朋友们一起分享对生命的敬畏,一起见证我们医护面对两个生命,永不放弃的精神。当时只是无意的抓拍,单纯记录一下这一感人的画面,自己发布朋友圈和同事转发均没有“求赞美”的意思。没有想到这个微信得到了那么多的点赞和转发。感谢网友对我们医护工作的认可,感动医护人员的辛苦付出。希望和社会达成共识,医患双方一定要互相理解,互相信任。面对疾病,我们是盟友,疾病是我们共同的敌人,团结和信任是攻克疾病的基础。

  2017年12月7日晚,天津市第五中心医院产科接诊一名孕37周二胎孕妇,入院检查发现胎膜早破、胎心减慢,产科住院总医师田秀芳立即对孕妇和胎儿进行阴道检查,发现手指已经触及胎儿肢体,脐带脱垂,孕妇和胎儿生命危在旦夕!田秀芳医生立即呼叫其他值班医生护士并报告上级医生,开通危重产妇绿色通道。

  这张照片是第五中心医院医务处处长杨万杰偶遇时抢拍下来的。他说:“这样的画面并不稀奇,我只是恰巧遇到了,抓拍了一张。”

  田医生回忆说,“那天傍晚我完成交接班后直接去产前,当时听说刚收了一名横位破水的产妇,于是马上到待产室去给她做检查,发现胎儿的脚丫已经在阴道里,可以触及脐带。”经验告诉她必须马上手术,否则胎儿随时有停止胎心的可能。

  随之,已经下班的产科护士长邵淑双和助产士李丽闻、吴晓蕊医生三人,使尽全身力气,推着孕妇和田医生奔向手术室,在电梯口转弯时还险些把田医生甩下床。

  17时58分,产妇被紧急送往手术室。一场与死神赛跑的生命接力开始了。幸运的是,通过产科、麻醉科等通力协作,18点20分,妇产科主任袁俐和陈自力两位医生一起上台行剖宫产术,一名3470g的健康女婴呱呱坠地。仅仅22分钟,孕妇和胎儿转危为安。

  在整个抢救过程到手术结束的过程中,田秀芳医生一直跪在平车上,用手托着胎儿的脐带,阻止其进一步滑出阴道,直到胎儿安全剖出。由于长时间保持僵持姿势,回到病房后备记录病历时,她才意识到自己的右手已经软得快拿不住笔了。

  当晚,为抢救这对母女,原本早该下班的袁俐主任顾不上给家里打一个电话,直到晚上九点多,担心她安全的父亲把电话打到办公室,她才意识到自己“失约”了。而忙了整整一晚的王莉医生,早上顾不上吃饭和打盹,就急忙去照顾家里生病的孩子去了。

  杨万杰将他偶然拍到的照片发到朋友圈后,引发过百人点赞,并被纷纷转发评论。出差在外的他还不忘在朋友圈“报告”产妇情况。

  杨万杰表示,随着二胎政策的进一步放开,产妇尤其是高危产妇和患儿数量整体成增长趋势,这样争分夺秒的抢救画面几乎每天都在医院上演。事发时,产妇为瘢痕子宫,术中发现子宫与周围组织粘连严重,出血达3000毫升,后边的救治是由产科、手术室、麻醉科、重症医学科和新生儿科共同完成的,也是医院综合实力的一种体现。

  随着二胎政策放开,第五中心医院的产妇明显增多,每月将近300名新生儿出生。由于培养周期较长等原因,妇产科和儿科医务人员力量不足的问题越发凸显,医生长期处于满负荷状态。仅7日夜里,该院产科就实施了5例剖宫产手术,顺产4例,其他手术1例,新收患者6人。

  “要二胎前一定要做孕前评估,确定自己到底适不适合要二胎。”产科主任袁俐提到,医院接收的高危产妇越来越多,除了有高危因素的女性做专业的孕前评估外,规范孕期检查同样重要,一旦发现高危因素,需及时转诊到综合医院就医。如发生胎膜早破,一定要平卧,臀部抬高,尽量不要走动,就近送医,以免发生脐带脱垂造成胎儿危险。